Украину ожидает новая волна массовых увольнений

17:45, 18 октября 2016
По данным Госслужбы занятости, почти 122 тыс. украинцев находятся в неоплачиваемых отпусках, а 430,6 тыс. человек переведены на неполный рабочий день, естественно, с соответствующим сокращением зарплат.
Украину ожидает новая волна массовых увольнений

Украинцам стоит готовиться к очередным сложным временам. Скорее всего, с работой, особенно высокооплачиваемой, в ближайшее время у многих будут проблемы. Об этом пишет UBR.

Об ухудшении ситуации на рынке труда предупреждает даже всегда излишне оптимистичная Государственная служба занятости. 

Согласно ее последнему отчету, по итогам I квартала этого года численность занятого населения в Украине составляла 16,1 млн человек, что на 200 тыс. человек меньше, чем на аналогичный период минувшего сезона. Уровень занятости упал, соответственно, с 56% до 55,6%, а безработица выросла с прошлогодних 9,6% до 9,9%.

Но на самом деле неустроенных работников в Украине намного больше. Ведь, по данным Госслужбы занятости, почти 122 тыс. украинцев находятся в неоплачиваемых отпусках, а 430,6 тыс. человек переведены на неполный рабочий день, естественно, с соответствующим сокращением зарплат. 

Самый высокий процент формально работающих, но по сути зарабатывающих копейки, в промышленных регионах страны. В Запорожской области и в украинской части Донбасса в таком режиме трудятся от 11,2% до 14,3% всех штатных работников, тогда как в среднем по стране — 5,5%.

 

Работодатели готовы увольнять

И будет только хуже. Как утверждают в Госслужбе занятости, 223 тыс. украинцев уже предупредили об увольнениях (это на 8,2% больше, чем в прошлом году). Больше всего получивших «черную метку» от работодателей в Киеве (40,8 тыс. человек), Харьковской области (17,7 тыс. человек), Днепропетровской области (16,1 тыс. человек), Житомирской области (14,8 тыс. человек). 

При чем 60% претендентов на вылет с работы — это специалисты, которые трудятся в госсекторе: учителя, врачи, работники государственных предприятий, чиновники. Впрочем, желание избавиться от «лишних» работников сейчас есть практически у всех работодателей.

«Количество штатных вакансий на средних и больших предприятиях продолжает сокращаться. Если в 2012 году оно составляло 10,1 млн человек, а в 2013 году — 9,7 млн., то уже в 2015 году упало до 8 млн человек, а за I полугодие 2016 года — до 7,5 млн человек», — рассказал UBR.ua руководитель департамента социальной политики Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой

По его словам, активнее всего «режут» штатные расписания промышленные предприятия. 

«Скажем, если в прошлом году в машиностроении трудилось 320 тыс. человек, то в этом — уже только 260 тыс. человек», — отметил Юрий Кузовой

Частично потерявшие работу в промышленности украинцы «перетекают» в другие сегменты, в частности, сферу обслуживания. Но понятно, что устроиться удается далеко не всем. И, судя по всему, негативные тенденции в промышленности будут только укрепляться. 

«С одной стороны, в Украине есть масса государственных предприятий, которые управляются неэффективно, и сейчас многие вакансии там просто закрываются. С другой стороны — на ведущих предприятиях проводится модернизация, автоматизируются все процессы и, в итоге, падает потребность в рабочих руках. Не зря же говорят, что один программист ежедневно убивает 20 рабочих мест», — пояснила HR-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина.

О масштабном сокращении персонала задумались даже недавние драйверы экономики — аграрии. 

«До недавних пор отрасль только создавала новые рабочие места. Но сейчас объемы производства сокращаются, особенно в животноводстве (до конца года — на 5%). Если с 1 января отменят льготы по НДС, то только в животноводстве может исчезнуть 100 тыс. рабочих мест», — рассказал заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук.

 

Вакансии уходят в тень

С другой стороны, число вакансий, выставленных на специализированных ресурсах по трудоустройству не только не сокращается, но и, наоборот, растет. 

«За последние 1,5 года количество предложений для соискателей утроилось», — констатирует Татьяна Пашкина

При чем среди активных работодателей — те же промышленники. Если еще пару лет они занимали в рейтинге 3-4 места, то сейчас вышли на второе. 

«Ищут технологов, инженеров, рабочих. Особенно дефицитны швеи. Представители одного из предприятий, выполняющего иностранные заказы, жалуются, что вынуждены обучать людей с нуля, т.к. претендентов с профильным образованием крайне мало», — говорит Татьяна Пашкина.

Впрочем, никакого парадокса в расхождениях между официальной статистикой и изобилием предложений на рынке нет. Ведь речь идет попросту о миграции персонала и попытке работодателей компенсировать текучесть кадров.

«Рабочих мест в Украине больше не становится. Допускаю, что часть украинцев уходят на «серые» вакансии, т.е. работают без оформления. Ориентировочно таковых в нашей стране может быть до 2 млн человек. Предприятиям все сложнее тянуть налоги и держать работников «по-белому» даже на зарплатах в «конвертах». Но системно вакансии только сокращаются», — пояснил Юрий Кузовой.

По его словам, государство пока не стимулирует создание новых рабочих мест, а только пытается делить оставшиеся вакансии между «льготными» категориями населения (участники АТО, переселенцы и пр.), выдавая это за социальную защиту. В то же время власти продолжают принимать законы, способствующие развалу предприятий. 

«Скажем, одна из идей — выставлять все недра на конкурс. Это значит, что завод «Росинка», на территории которого находится источник воды, или Харьковский плиточный завод, вложивший миллионы в разработку карьера, уже завтра могут потерять сырьевые источники и остановить производства, выставив людей за ворота. Ведь серьезный анализ социальных последствий принятия того или иного законодательного акта у нас не проводится», — подытожил Юрий Кузовой.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Кондор
    Роман Кондор
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Евгений Коротенко
    Евгений Коротенко
    судья Луганского апелляционного суда
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Андрей Леонов
    Андрей Леонов
    судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда