Новая полиция: витражная реформа и презумпция правоты

13:00, 24 октября 2016
А хотят ли сами полицейские введение презумпции правоты полиции? «Судебно-юридическая газета» расспросила самих полицейских, ведь мнение руководства полиции — это, конечно, хорошо, однако важно учитывать, для кого это все делается — а это рядовой полицейский.
Новая полиция: витражная реформа и презумпция правоты

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

А хотят ли сами полицейские введение презумпции правоты полиции? Об этом «Судебно-юридическая газета» расспросила самих полицейских, ведь мнение руководства полиции — это, конечно, хорошо, однако важно учитывать, для кого это все делается — а это рядовой полицейский.

Кому, как не обычному работнику полиции, в ходе исполнения своих служебных обязанностей «воплощать в жизнь» данную презумпцию.

Кроме этого, работники полиции рассказали, как на самом деле защищает их новый закон и так ли успешна полицейская реформа.

Полицейские, с которыми мы общались, настояли на том, чтоб остаться «инкогнито».

«Мы за введение презумпции правоты полицейского, потому что то законодательство, которое на данный момент регулирует этот вопрос, по сути, не исполняется», — отметил полицейский.

- Почему не исполняется, ведь, к примеру, КУоАП четко определяет, что злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции при исполнении им служебных обязанностей (ст. 185), или оскорбление «мелкое хулиганство» (ст. 173) влечет за собой ответственность? 

- Это да, но на практике привлечь человека, по сути, невозможно. Если раньше, еще до начала реформы, эти нормы применялись, то за последние пару лет — фактически нет.

- В чем проблема? Почему нельзя применить эти нормы?

- Потому что законодательство «гнилое». Речь идет не только о старых законах, а также о новом Законе «О Нацполиции», ведь он далеко не совершенен и нас не защищает. Тем более, есть лица, которых невозможно привлечь к ответственности. Закон есть, однако он не действует.

Сейчас полицейский незащищен. Ему плюют в лицо те же народные депутаты вместе с этими митингующими, и мы ничего не можем сделать.

- Почему ничего не можете сделать?

- Это нужно спросить у народных депутатов. У них есть так называемая «депутатская неприкосновенность».

- Это относительно депутатов. Но мы говорим о рядовых гражданах и ситуациях. Ведь если вас оскорбляют, вы же имеете право задержать человека и составить протокол об админнарушении?

- По закону — да, это статьи 173 и 185 КУоАП. Но смотрите, что происходит на практике. Когда составляешь протокол об административном правонарушении, его необходимо направить в суд, при этом доставив туда нарушителя, а он просто не является в суд. Потом его необходимо искать, а это все забирает много времени. Ведь у нас сейчас и так людей мало, мы не успеваем свою работу делать — не то, что заниматься такими вопросами. Правило такое: если ты задержал человека, то сам его и ищи, если он не явился. А сколько случаев, что эти нарушители скрываются после того, как на него составили материалы? Вы просто возьмите статистику и посмотрите, применяются ли эти статьи или нет. 

- А существует ли до сих пор «палочная» система работы на показатели? От вас требуют? И вообще, реформа улучшила что-то?

- Вы знаете, эта реформа полиции, честно говоря, просто ужас. И так думают почти все старые работники полиции. Работать стало намного хуже. Эта аттестация никому не нужна, ведь мы же знаем, как она проводится. А относительно так называемых «патрульных», которых набрали, вообще нет слов. Люди не понимают, что они делают и куда пришли. Невозможно за три месяца обучить на полицейского.  В реальности людей не хватает — особенно следователей и участковых. Заявлений о преступлениях масса. Люди просто не успевают все должным образом рассматривать. Нагрузка большая. Да еще и эта переаттестация. Очень часто уходят профессионалы — даже те, кто не прошел аттестацию, а потом восстановился. Люди просто не хотят в таких условиях работать. Кроме этого, материально-техническое обеспечение по сути не улучшилось. Мы как шили форму за свой счет, так и продолжаем это делать. Вот вам и реформа.

Подробнее о предложенных нововведениях в работу полиции и позиции экспертов в этом вопросе читайте в статье «Презумпция правоты полицейского: по две стороны баррикад».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн