Квалифоценивание судей по новому закону не конституционно, — судья Киевского райсуда Одессы И. Борщев

14:00, 25 октября 2016
Процедура первичного квалификационного оценивания в отношении судей, которые были назначены на должность до вступления в силу нового Закона «О судоустройстве и статусе судей», не согласуется с Конституцией.
Квалифоценивание судей по новому закону не конституционно, — судья Киевского райсуда Одессы И. Борщев

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Процедура первичного квалификационного оценивания в отношении судей, которые были назначены на должность до вступления в силу нового Закона «О судоустройстве и статусе судей», не согласуется с Конституцией.

Права и законные интересы судей, назначенных впервые и избранных бессрочно на должность судьи до вступления в силу Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года №1402-VIII, существенно ухудшаются нормой п. 20 Заключительных и переходных положений этого Закона.

Об этом заявил судья Киевского районного суда города Одессы Игорь Борщев.

«Конституция Украины и другие нормативные акты национального законодательства Украины гарантируют независимость и беспристрастность судей. Эти гарантии, как зеркальное отражение опыта европейских государств, основываются также на актах уважаемых международных институтов по вопросам независимости судей, к которым стремится Украина.

Один из таких актов — Рекомендации Комитета Министров Совета Европы 2010 года — предусматривает, что если судью принимают на работу на испытательный или фиксированный срок, то дальнейшее решение о назначении или продлении этого срока должно приниматься в строгом соответствии с положениями Рекомендаций, чтобы обеспечить соблюдение принципа независимости судебной системы.

В частности, принятие решений об отборе судей и повышение по службе должны базироваться на заслугах с учетом квалификации, умений и потенциала, необходимых для решения дел и применения закона. При этом должно сохраняться уважение к человеческому достоинству. Соблюдение срока пребывания в должности и неизменности судьи являются ключевыми элементами принципа независимости судей. Увольнение судьи с должности может происходить только по результатам дисциплинарного или уголовного производств после проведения надлежащей процедуры и на основе подтвержденных данных. Если осуществляется реформирование в организации судебной системы, то судья должен получить гарантированное право на перевод на другую судейскую должность, а не просто быть уволенным.

Процесс судебной реформы в Украине на одном из этапов закончился принятием Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года №1402-VIII.

Заключительные и переходные положения указанного Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусматривают нормы, которые, на мой взгляд, нарушают гарантированные государством принципы независимости судей, вводят новые требования к возможности занятия должности судьями, которые были назначены на должность судьи сроком на пять лет, а также тех, которые были избраны судьями бессрочно до вступления в силу настоящего Закона,

Ст. 22 Конституции Украины гарантировано, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод, а ст. 58 Конституции декларирует, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Вместе с тем, права и законные интересы судей, назначенных впервые и избранных бессрочно на должность судьи до вступления в силу Закона, как я считаю, существенно ухудшаются нормой п. 20 Заключительных и переходных положений этого Закона.

Так, п. 20 Заключительных и переходных положений предусматривает процедуру подтверждения соответствия занимаемой должности для судей, назначенных на должность судьи впервые, или избранных судьей бессрочно до вступления в силу Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Подтверждение соответствия занимаемой должности путем оценки судьи по критериям компетентности, профессиональной этики или добропорядочности не предусмотрено самим Законом. Подтверждение соответствия занимаемой должности предусмотрено только Заключительным и переходным положениями настоящего Закона.

Учитывая ст. 58 Конституции Украины, п. 20 Заключительных и переходных положений не должен распространяться на судей, которые были назначены на должность судьи впервые или избраны бессрочно, по правилам, действовавшим до вступления в силу Закона №1402-VIII, поскольку закон, которой ухудшает положение, не имеет обратной силы.

Кроме этого, абзацем 2 п. 20 Заключительных и переходных положений предусмотрено освобождение судей, назначенных на должность судьи впервые или избранных судьей бессрочно до вступления в силу настоящего Закона в случае выявления по результатам оценки несоответствия судьи занимаемой должности или отказе судьи от такой оценки.

Ст. 126 Конституции не предусматривает таких оснований для увольнения судьи, как выявление по результатам оценки несоответствия судьи занимаемой должности или отказа судьи от такой оценки.

Поэтому, норма абзаца 2 п. 20 Заключительных и переходных положений обречена быть неприменимой, поскольку прямо противоречит Основному Закону государства.

Поскольку п. 20 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года №1402-VIII не имеет обратного действия относительно судей, назначенных на должность судьи впервые или избранных судьей бессрочно до вступления в силу настоящего Закона, и не основывается на нормах Конституции Украины, мной, как участником ОО «Ассоциация следственных судей Украины», выдвинута инициатива об исключении на законодательном уровне указанной нормы из закона с целью защиты прав и законных интересов указанной категории судей», — подчеркнул судья.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Козак
    Оксана Козак
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Катерина Головіна
    Катерина Головіна
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Руслан Ватаманюк
    Руслан Ватаманюк
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Анатолій Новак
    Анатолій Новак
    заступник директора Національного антикорупційного бюро України
загрузка...