Верховный Суд сделал вывод о взыскании невыплаченной зарплаты за работу в выходные дни

15:05, 27 октября 2016
В случае невыплаты работнику компенсации за работу в выходной день в денежной форме в двойном размере или непредоставления другого дня отдыха, и невыплаты уволенному работнику по вине собственника или уполномоченного им органа указанной компенсации за работу в выходной день с работодателя подлежат взысканию: компенсация за работу в выходные дни; компенсация потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты; средний заработок за время задержки расчета при увольнении.
Верховный Суд сделал вывод о взыскании невыплаченной зарплаты за работу в выходные дни

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что в случае невыплаты работнику компенсации за работу в выходной день в денежной форме в двойном размере или непредоставления другого дня отдыха, и невыплаты уволенному работнику по вине собственника или уполномоченного им органа указанной компенсации за работу в выходной день с работодателя подлежат взысканию: компенсация за работу в выходные дни; компенсация потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты; средний заработок за время задержки расчета при увольнении.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 14 сентября 2016 года №6-1438цс16.

Так, согласно положениям ст. 72 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере. Оплата за работу в выходной день исчисляется по правилам ст. 107 настоящего Кодекса.

По смыслу ч. 2 ст. 2 Закона Украины от 24 марта 1995 года №108/95-ВР «Об оплате труда» в структуре заработной платы предусмотрена дополнительная заработная плата, которая является вознаграждением за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

Согласно ст. 34 этого Закона, компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты производится в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифы на услуги в порядке, установленном действующим законодательством.

В соответствии со ст. 117 КЗоТ Украины в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в ст. 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере, предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Проанализировав указанные нормы материального права, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины пришла к выводу о том, что в случае невыплаты работнику компенсации за работу в выходной день в денежной форме в двойном размере, или непредоставление другого дня отдыха, и невыплаты уволенному работнику по вине собственника или уполномоченного им органа указанной компенсации работы за выходной день с работодателя подлежат взысканию:

  • компенсация за работу в выходные дни;
  • компенсация потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты;
  • средний заработок за время задержки расчета при увольнении.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева