Судьи призывают не верить «на слово» заявлениям политиков и активистов о работе системы

15:53, 8 ноября 2016
6 ноября 2016 года все председатели судов Одесского региона объединились с единственной целью — донести обществу и первым лицам нашего государства, а также руководителям правоохранительной системы, что осуществление независимого и беспристрастного правосудия в нынешних условиях становится практически невозможным.
Судьи призывают не верить «на слово» заявлениям политиков и активистов о работе системы

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Два с половиной года уже прошло со времени Революции Достоинства. У нас новый президент, новый парламент, но почему-то крайней сегодня делают судебную ветвь власти.

Об этом во время пресс-конференции глав судов Одесской области заявил председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин.

6 ноября 2016 года все председатели судов Одесского региона объединились с единственной целью — донести обществу и первым лицам нашего государства, а также руководителям правоохранительной системы, что осуществление независимого и беспристрастного правосудия в нынешних условиях становится практически невозможным. Первая общая пресс-конференция глав судов Одесской области проходила в помещении Одесского апелляционного хозяйственного суда.

Во время конференции Сергей Чванкин отметил, что именно судебную ветвь власти обвиняют во всех неудачах.

«Суд имеет две стороны медали: положительную и отрицательную — это всегда так. Один человек приходит с исковым заявлением и побеждает, оставаясь довольным работой суда. Другой же не способен доказать свои требования и получает отказ. Конечно, он уйдет недовольным. Наверное нужно пойти по законному пути: обратиться в апелляционный суд, кассационный суд и таким образом искать правды. Поэтому, если вы хотите знать правду по конкретному делу, то не пользуйтесь только информацией из телевидения, а звоните в суды, пишите по электронной почте и вы получите наиболее правильные ответы.

Журналистам я бы посоветовал перепроверять информацию, которою им навязывают политики, навязывают общественные деятели.

Приходите к нам и во время приемных дней, и в неприемные дни, подавайте свои запросы и перепроверяйте информацию. Мы всегда открыты для СМИ и общественности.

Киевский районный суд города Одессы за последние годы посетили более двух десятков международных экспертов. Обмен опытом, общение с судьями, общение с аппаратом суда. Но самое главное — мы часто задаем один и тот же вопрос: «Скажите, пожалуйста, в Америке, либо в Европе, возможно ли, чтобы судью обливали зеленкой, возможно ли чтобы судью бросали в мусорный бак, возможно ли, чтобы судью оскорбляли, чтобы его унижали?». Однозначный ответ: «Нет!».

У нас рамки привлечения судей к ответственности определены. Таким образом, если мы хотим идти в Европу, то мы должны понимать, что наша задача — держать себя только в правовом поле. Чтобы мы были образцом. Чтобы было желание у Европы нас принять и быстрее открыть перед нами свои двери.

Мы — судьи, судебная система Одесской области — работаем для своего государства, для своих граждан и меняемся. Естественно, у нас есть проблемы, но поверьте мне, что это 2-3% судей, от которых судебная система сама очищается.

Большинство судей — это патриоты, это судьи, которые любят свою страну и доказывают своей работой, что они заслуживают жить и работать в нормальной, цивилизованной стране», — подчеркнул Сергей Чванкин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн