Судебный сбор при удовлетворении апелляционной и/или кассационной жалобы будут возвращать

10:30, 18 ноября 2016
Верховная Рада Украины предлагает восстановить справедливость в системе уплаты судебного сбора и улучшить доступ к правосудию для граждан.
Судебный сбор при удовлетворении апелляционной и/или кассационной жалобы будут возвращать

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховная Рада Украины предлагает восстановить справедливость в системе уплаты судебного сбора и улучшить доступ к правосудию для граждан.

Так, 16 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5402 «О внесении изменений в ст. 7 Закона Украины «О судебном сборе» (относительно возврата судебного сбора по результатам обжалования постановлений)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Юрий Одарченко.

 

Судебное разбирательство и его нюансы

Во время судебного разбирательства часто возникает необходимость обжалования определений, не препятствующих производству по делу, а также определений, которые препятствуют производству по делу, но не являются такими, которые решают дела по существу. Судебный сбор за такое обжалование составляет одну минимальную заработную плату.

В случае удовлетворения апелляционной, кассационной жалобы заявления о пересмотре в Верховном Суде Украины этот судебный сбор не возвращается. Теоретически по результатам судебного рассмотрения лицо, которая проиграло дело, должно будет уплатить стороне, которая выиграла дело, полный размер всего уплаченного судебного сбора, в т.ч. и сбора, потраченного на обжалование постановлений. Но это приводит к крайне несправедливым последствиям.

В пояснительной записке приводятся несколько случаев по возврату\невозврату судебного сбора, например:

  1. Суд оставил исковое заявление без рассмотрения из-за повторной неявки истца в суд. Ответчик мог быть даже против этого, но суд вынес определение. Истец его обжаловал, привел доказательства, что его не вызвали в судебное заседание — постановление отменили, а дело направили на новое рассмотрение. Истец был прав, когда подал апелляцию. Но теперь если истец выиграет, то ответчик должен ему не только судебный сбор за подачу искового заявления, но и судебный сбор за обжалование определения. Хотя в данном случае ошибку допустил суд.
  2. Суд незаконно приостановил производство по делу. Сторона оспорила это решение и выиграла. Но по результатам всего судебного разбирательства эта сторона проиграла. Таким образом, она подала апелляционную жалобу, выиграла, доказала ошибку суда, но судебный сбор обратно вообще не получила.
  3. Истец обратился в суд, а суд отказал в открытии производства. Истец обжаловал такое постановление, оплатил минимальную заработную плату, выиграл апелляционное рассмотрение. Теперь в случае, если истец выигрывает, ответчик виновен ему эту минимальную заработную плату, хотя на момент, когда постановление выносилось, ответчик даже не знал о существовании дела и не имел никакого отношения к судебной ошибке.

«По сути, когда апелляционная или кассационная инстанция отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение или для продолжения рассмотрения, это является следствием именно ошибки в судебной системе. Почему за ошибки судей должны платить стороны? На устранение этой несправедливости и направлен законопроект», — отмечает народный депутат.

 

Возврат судебного сбора в случае повторного рассмотрения

Законопроект дополняет ст. 7 Закона Украины «О судебном сбор» положениями, согласно которым судебный сбор возвращается в случае удовлетворения апелляционной или кассационной жалобы на определение суда, удовлетворения заявления о пересмотре определения суда в Верховном Суде Украины, если по результатам удовлетворения жалобы или заявления дело направлено на новое рассмотрение или для продолжения рассмотрения.

Таким образом, в случае, если лицо обжаловало постановление в суд, выиграло, а дело было направлено для продолжения рассмотрения, судебный сбор будет возвращен, поскольку фактически противоположной стороной для этого лица был судья, который вынес неправильное решение, а не его процессуальный противник.

 

Введение нового основания

Законопроект направлен на введение нового основания для возврата судебного сбора: удовлетворение апелляционной или кассационной жалобы на определение суда, удовлетворение заявления о пересмотре определения суда в Верховном Суде Украины, если по результатам удовлетворения жалобы или заявления дело направлено на новое рассмотрение или для продолжения рассмотрения.

 

Уплата судебного сбора улучшится

Законопроект восстановит справедливость в системе уплаты судебного сбора и улучшит доступ к правосудию для граждан.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн