Узаконены новые налоги для предпринимателей

12:00, 28 декабря 2016
Президент Украины Петр Порошенко 27 декабря подписал изменения в законодательство о работе физических лиц-предпринимателей и уплате ими налога.
Узаконены новые налоги для предпринимателей

Президент Украины Петр Порошенко 27 декабря подписал изменения в законодательство о работе физических лиц-предпринимателей.

Об этом сообщает Экономическая правда.

Согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории предпринимателей (далее — ФЛП), в частности, второй и третьей групп, будут вынуждены платить единый социальный взнос 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

Также, как говорится в заключении ответственного комитета по данному закону, предлагаются изменения, касающиеся оплаты труда, пенсионного обеспечения граждан, уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, деятельности фондов социального страхования, Национальной полиции Украины, социальной защиты военнослужащих срочной службы, образования и порядка обеспечения и выплаты стипендий, верификации и мониторинга социальных выплат, монетизации льгот.

В частности, проектом предлагается:

  • продлить на период по 31 декабря 2017 года временный порядок ограничения выплаты пенсий работающим пенсионерам, а также сохранить максимальный размер пенсий на уровне 2016 года — 10 740 грн;
  • сохранить порядок выплаты пенсий военным, которые задействованы в АТО, и работникам, которые находятся на должностях в определенных законодательством силовых ведомствах;
  • изменить порядки определения заработной платы для исчисления пенсии и проведения ежегодного перерасчета пенсии в связи с ростом средней заработной платы (дохода) в Украине, а также порядок перерасчета пенсий военнослужащих.

Ранее частный предприниматель, когда в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и единый соцвзнос. Если же движения средств не было, то платить не было необходимости. Поэтому многие предприниматели держали открытые ФОПы, а платили налоги только тогда, когда имели реальные доходы.

Нововведение еще до начала действия привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их постоянно, — так называемых «спящих ФЛП».

«Люди сейчас выстраиваются в очереди в органы власти, чтобы успеть закрыть СПД до 1 января и не платить 704 грн социального взноса за «спящий ФОП», — говорится в сообщении.

Напомним, первая группа упрощенцев имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Калашникова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ирина Литвинова
    Ирина Литвинова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ольга Рябцева
    Ольга Рябцева
    судья Хозяйственного суда Киевской области
Новости онлайн