Председатель Одесского апелляционного хозсуда Н. Морщагина отзывает заявление об увольнении

17:32, 19 января 2017
Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина в эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете» рассказала, почему приняла решение об отзыве заявления об уходе с должности судьи.
Председатель Одесского апелляционного хозсуда Н. Морщагина отзывает заявление об увольнении

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина в эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете» рассказала, почему приняла решение об отзыве заявления об уходе с должности судьи.

Как известно, 13 января Высший совет юстиции принял решение о реорганизации Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия (далее — ВСП).

Кроме этого, Закон Украины «О Высшем совете правосудия», который вступил в силу 5 января 2017 года, дает возможность Высшему совету правосудия в полной мере выполнять свои конституционные полномочия.

Анализируя проекты повесток дня заседаний ВСП,  можно сделать вывод, что уже в ближайшее время будет рассматриваться ряд важнейших вопросов, таких как, например, утверждение Регламента Высшего совета правосудия, Порядка командировки судьи в другой суд того же уровня и специализации, рассмотрение материалов об увольнении судей с должностей по общим обстоятельствам и др.

Примечательно, что в ходе ознакомления с проектом повестки дня №3 заседания Высшего совета правосудия, запланированного на 24 января 2017 года, журналисты нашего издания обратили внимание на то, что будет рассматриваться вопрос относительно увольнения с должности судьи Одесского апелляционного хозяйственного суда Натальи Морщагиной, в связи с подачей заявления об увольнении по собственному желанию.

Напомним, что 6 октября председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда подала заявление на увольнение в связи со сложившейся ситуацией по отношению к судьям.

В связи с этим «Судебно-юридическая газета» обратилась к председателю Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталье Морщагиной с просьбой прокомментировать ситуацию.

- Наталья Станиславовна, как известно, в октябре Вы подали заявление об уходе с должности судьи. Какие на то были причины?

- В течение последнего года Одесский апелляционный хозяйственный суд подвергался систематическому и методичному внешнему психологическому и физическому давлению.

В такой ситуации нами было принято беспрецедентное решение о приостановлении работы двух судов и я лично подала заявление об уходе с должности судьи. Это эмоциональное решение было принято мной, т.к. я не видела на тот момент возможности обеспечить безопасность суда и отправление судьями независимого правосудия.

- По состоянию на сегодняшний день Ваше решение изменилось?

- Да, в настоящее время мною принято решение об отзыве данного заявления.

- Что тому стало причиной?

- На самом деле у меня на это несколько причин.

Во-первых, это принятие Закона Украины «О Высшем совете правосудия», у которого есть все полномочия для обеспечения безопасности судов, создания условий для отправления независимого и непредвзятого правосудия судьями. Как мы видим, в столь малый срок после принятия Закона, Высшим советом правосудия уже был утвержден Порядок обеспечения охраны судов, органов и учреждений системы правосудия, а также поддержание общественного порядка в них.

Во-вторых, благодаря позиции ВСП, органами МВД уже сделаны первые шаги в исполнении данного порядка, в частности, обследованы помещения Одесского апелляционного хозяйственного суда и определены точки размещения в суде постов для обеспечения правопорядка Национальной гвардией.

В третьих, в следствие активной позиции и поддержке мас-медиа, адвокатского сообщества, истинных гражданских активистов, мы смогли переломить ситуацию и установить конструктивный диалог с гражданским обществом, участниками процесса, СМИ.

Мы открыты к диалогу и только совместными усилиями сможем вывести правосудие на новый уровень, успешно достигнув целей судебной реформы.

Ощущая всю эту поддержку, а также поддержку коллег судей, я не имею права проявить слабость, сломаться и уступить внешнему давлению. Я продолжу работу и приложу максимум усилий для обеспечения безопасности судей и создания условий для отправления правосудия, исключающих любые формы давления.

В частности, уже подготовлено обобщение по фактам психологического и физического давления, которым подвергались судьи всех юрисдикций за 2016 год.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда
Новости онлайн