Судебная практика в вопросе получения свидетельства адвоката

16:25, 22 декабря 2017
Ни один нормативный акт не запрещает судьям получить свидетельство о праве на адвокатскую деятельность.
Судебная практика в вопросе получения свидетельства адвоката

Об этом идет речь в постановлении Львовского апелляционного админсуда №876/8854/17 от 28 ноября 2017 года.

Судья Хмельницкого окружного административного суда Ирина Козачок, которая является истцом по делу, опубликовала на своей странице в Facebook судебную практику по вопросу о беспрепятственном получении свидетельства о праве на адвокатскую деятельность.

Судья Ирина Козачок с 14.02.2012 г. работает в должности судьи Хмельницкого окружного административного суд, а с 10.02.2017 г. не осуществляет полномочий судьи в связи с окончанием пятилетнего срока.

В июле 2016 года она успешно сдала квалификационный экзамен на получение свидетельства адвоката. Однако ее лишили права на получение свидетельства об адвокатской деятельности, мотивируя тем, что не устранены обстоятельства несовместимости, определенные ст. 7 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Как отмечает судья, несмотря на отсутствие в Законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» любого запрета, судьям и другим публичным служащим получать свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, право на доступ к профессии было фактически ограничено и оспорено решениями Совета адвокатов Украины №166 от 13.06. 2016 «Об утверждении разъяснения по вопросам направления на стажировку и выдаче по результатам его прохождения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью лицам, в отношении которых существуют обстоятельства несовместимости» и №39 от 16.02.2017« О выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью лицу, в отношении которого существуют обстоятельства несовместимости».

«Положения, приведенные в этих решениях, явно дискриминационные и не основываются на нормах действующего законодательства Украины. Однако именно на основании этих решений региональным советом адвокатов было нарушено мое право на доступ к профессии», — заявила Ирина Козачок.

По словам судьи, решение совета, которое стало предметом дальнейшего судебного обжалования, фактически сводилось к тому, что судья должен прекратить деятельность только для того, чтобы получить свидетельство о праве на адвокатскую деятельность.

Судебное разбирательство иска было длительным и тяжелым, что продемонстрировало, что не все хорошо также и в нашей судебной системе.

Тернопольским окружным административным судом было дважды безосновательно отказано в обеспечении иска, несмотря на то, что заявления судьи были на 200% обоснованными, законными и срочными, а права продолжали нарушаться ответчиком. Суд нарушение права не увидел.

Впоследствии суд отказал в иске по сути, утверждая, что судьи не имеют права на доступ к другой юридической профессии, хотя ни один Закон Украины таких запретов не содержит.

Львовский апелляционный административный суд назначил 4 судебных заседания для рассмотрения апелляционной жалобы и в конце концов вынужден был согласиться с законными и обоснованными доводами.

В частности, судом установлено, что законодательство устанавливает соответствующие ограничения только по непосредственному осуществлению адвокатской деятельности, направленной на предоставление правовой помощи клиенту. Однако ни один нормативный акт не ограничивает судей или других лиц, находящихся на публичной или государственной службе, в праве участвовать в соответствующих процедурах отбора и получать свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Кроме того, в решениях Высшего совета правосудия от 30.05.2017 г. №1328/0/15-17 и от 24.10.2017 г. № 3419/0/15-19 была изложена правовая позиция о том, что получение свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью не является свидетельством нарушения требований о совместимости. Поэтому обстоятельства несовместимости могут возникнуть только у лица, которое уже приобрело статус адвоката, то есть принесло присягу и получило свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Однако такие обстоятельства могут быть устранены на основании ч. 2 ст. 7 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а именно путем предоставления адвокатом в трехдневный срок со дня возникновения таких обстоятельств в Совет адвокатов региона по адресу своего рабочего места заявление о приостановлении адвокатской деятельности.

21 декабря Советом адвокатов Хмельницкой области после открытия исполнительного производства добровольно исполнено постановление Львовского апелляционного административного суда от 28 ноября 2017 года, вступившим в законную силу: судье выдано свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и удостоверение адвоката Украины.

Сразу после внеочередного заседания совета судьей было подано заявление о приостановлении адвокатской деятельности в соответствии с требованиями Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», о чем в настоящее время уже внесены сведения в Единый реестр адвокатов Украины.

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке.

Ранее «Судебно-юридическая газета» освещала, какой алгоритм защиты в случае, если страховая компания подала иск против своего клиента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда