Возмещение НДС: Большая Палата ВС вынесла решение

14:40, 27 марта 2019
Госказначейство обязали выплатить 4,4 млн возмещения НДС предприятию, пеню в сумме 211 тыс. грн и возместить судебные расходы.
Возмещение НДС: Большая Палата ВС вынесла решение

Украинский бизнес начал подавать иски к Министерству финансов с требованием возместить НДС. Уже есть выигрыши в окончательной инстанции: Большая Палата Верховного Суда, рассматривая дело №826/7380/15, вынесла решение в пользу ООО «Аскоп-Украина». Об этом сообщает UBR.

Госказначейство обязали не только возместить 4,4 млн по НДС данному предприятию, но и выплатить пеню в сумме 211 тыс. грн, возместить судебные расходы. Все это должно быть оплачено незамедлительно и напрямую из государственного бюджета, говорится в правовом выводе Суда. В решении подчеркивается, что для выплаты не обязательно создавать временный реестр, нужно платить деньги напрямую.

«Учитывая, что такие способы защиты, как обязательства контролирующего органа предоставить заключение о подтверждении заявленной налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения или внести заявление общества во временный реестр заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения не приведут к эффективному восстановлению права налогоплательщика, Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу о том, что эффективным способом защиты, который обеспечит восстановление нарушенного права истца, является взыскание из государственного бюджета Украины через ГУ ГКС Украины в Киеве в пользу общества задолженности бюджета по возмещению НДС и пени, начисленной на сумму такой задолженности», — говорится в решении БП ВС.

Более детально с постановлением Суда можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что с нового года в Украине изменилось налоговое законодательство.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Закарпатского апелляционного суда
  • Виталий Василик
    Виталий Василик
    заместитель Министра юстиции Украины
загрузка...