В МОЗ разрабатывают требования к медицинской инфраструктуре

15:05, 29 мая 2017
Минздрав и Минрегионстрой совместно разрабатывают требования к медицинской инфраструктуре.

Рассматриваются макеты амбулаторий, центров здоровья, которые планируется создавать на базе бывших поликлиник, и пересматриваются требования к помещениям больницы.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает пресс-служба МЗ.

«Совместно с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ и депутатами Верховной Рады Министерство здравоохранения Украины работает над требованиями к медицинской инфраструктуре и совершенствованием государственных строительных норм», — говорится в сообщении.

Он проинформировал о предстоящей трансформации сети медицинских учреждений в общинах и отметил, что изменения, прежде всего, коснутся инфраструктуры для первичной помощи в сельской местности.

«Вопросы медицинской инфраструктуры — это не вопрос только строительства, а вопрос здоровья людей. Часто люди думают, что если поблизости есть больница, то они имеют доступ к медицинской помощи. К сожалению, это не так. Само наличие дома вовсе не означает наличие качественной медицинской услуги», — отметил замминистра.

Сейчас идет работа над планировкой медицинской инфраструктуры, в частности, рассматриваются макеты амбулаторий, центров здоровья, которые планируется создавать на базе бывших поликлиник, и пересматриваются требования к помещениям больницы.

«Так, речь идет о двух форматах медицинской инфраструктуры для общества: монопрактика (помещение практики, где располагается и жилье врача), которая создается для отдаленных сел, и опорный пункт медицинской практики на 3-5 врачей, обслуживающих 7-10 тыс. населения. По мнению МЗ, последний вариант наиболее эффективен с медицинской точки зрения. Врачи смогут заменять друг друга в случае болезни или отпуска, советоваться между собой в сложных случаях и оказывать помощь 24 часа в сутки в режиме дежурства», — говорится в сообщении.

Так, для небольших городков профильное министерство, поддержав предложение Ассоциации городов Украины, предлагает использовать помещение больших поликлиник для предоставления других немедицинских услуг, связанных со здоровьем (реабилитационные услуги, массажные кабинеты, лечебная гимнастика и т.д.).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн