«Газпром» оспаривает в Верховном Суде многомиллиардный штраф АМКУ

15:07, 28 августа 2017
Российская компания «Газпром» обратилась в Верховный Суд Украины с целью оспорить штраф АМКУ в размере 172 млрд гривен.
«Газпром» оспаривает в Верховном Суде многомиллиардный штраф АМКУ

В Верховный Суд Украины обратилась российская компания «Газпром» с заявлением о пересмотре решения, принятого Высшим хозяйственным судом. Так, ранее суд отклонил кассационную жалобу «Газпрома» на решение по взысканию с компании штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом в общем размере 172 млрд гривен. АМКУ наложил штраф за злоупотребление «Газпромом» монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину, сообщают «Українські Новини». 

Государственная исполнительная служба в рамках принудительного взыскания долга по этому решению суда прибегла к аресту принадлежащих «Газпрому» 40,2% акций ЧАО «Газтранзит» (Киев).

Были арестованы 79,877 млн гривен дивидендов, подлежащих уплате «Газпрому» от участия в ЧАО «Газтранзит», а также корпоративные права и имущество ООО «Газпром сбыт Украина». Позже «Газпром» добился отмены списания подлежащих уплате «Газпрому» 79,9 млн гривен дивидендов от «Газтранзита».

Судебные тяжбы по поводу принудительного взыскания долга продолжаются.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что «Нафтогаз» продолжает давить на «Газпром» судебными исками. Как сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook, в МИД РФ заявили, что транзит газа через Украину возможен только если Украина разберется с тарифами и снимет все претензии к «Газпрому».

Ранее стало известно, что Стокгольмский арбитраж вынесет окончательное решение по спору относительно условий контракта на поставку газа от 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины" не позднее 30 ноября 2017 года. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области