Перерасчет пенсий в Украине: как изменятся выплаты в 2019 году

18:58, 12 ноября 2018
По предварительным оценкам, весной следующего года выплаты для большей части украинских пенсионеров возрастут на 17%.
Перерасчет пенсий в Украине: как изменятся выплаты в 2019 году

В ближайшие полгода в Украине пройдут два этапа повышения пенсионных выплат. Первую прибавку часть пенсионеров получит уже в декабре этого года. А в марте следующего, 2019 года, проведут массовый перерасчет пенсий, в результате которого повысятся выплаты у большинства пенсионеров. Об этом сообщает издание «Сегодня».

Как сообщается, причиной повышения выплат для пенсионеров в декабре станет повышение уровня прожиточного минимума. Прибавки получат те граждане, которым ранее выплачивалась минимальная пенсия — 1435 гривен. Со следующего месяца эта категория пенсионеров будет получать 1497 гривен.

А вот на март 2019 года запланировали повышение пенсий для большей части пенсионеров. Перерасчет выплат проведут в качестве составной части пенсионной реформы. Как стало известно, перерасчитывать сумму выплат будут по специальной схеме. В ней учтут уровень инфляции за прошедший год и показатель средней зарплаты.

Как сообщает издание, сейчас точно определить, на сколько именно увеличатся пенсии весной 2019 года, невозможно. Тем не менее, специалисты сделали предварительные подсчеты, по которым получается, что в среднем пенсионные выплаты украинцам вырастут на 17%.

При этом уточняют, что рост выплат затронет не всех пенсионеров. В Минсоцполитики уже заявили, что размер прибавки будет зависеть от того, пользуется ли уже гражданин различными надбавками и доплатами, насколько большой у него (нее) стаж работы и какую зарплату он (она) получал. В отдельных случаях повышение пенсионных выплат может оказаться значительно скромнее, чем на 17%.

Также сообщают, что с начала следующего, 2019 года, начнут перерасчет пенсий для военных. Как стало известно, выплаты для этой категории пенсионеров могут возрасти на четверть.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, как украинским пенсионерам помогут «евробляхи»Председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что все поступления от растаможивания автомобилей на еврономерах в 2018 и 2019 годах планируют направить на пенсионное обеспечение.

Также мы сообщали о заявлении уполномоченной по правам человека Людмилы Денисовой, которая проинспектировала мобильные отделения «Ощадбанка», выдающие пенсии жителям Донбасса на КПВВ. Омбудсмен обратила внимание на неэффективность работы мобильных отделений банка на КПВВ и потребовала усовершенствовать процесс верификации и выдачи выплат.

Также мы сообщали, что пенсионеры с низкими пенсиями получат компенсации. Президент Петр Порошенко призвал Кабмин разработать систему дополнительных компенсаций из бюджета для тех граждан пенсионного возраста, чьи пенсии меньше прожиточного минимума.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Лілія Максименко
    Лілія Максименко
    суддя Запорізького окружного адміністративного суду
  • Ірина Приходько
    Ірина Приходько
    суддя Господарського суду міста Києва
загрузка...