Пенсия при потере кормильца: когда назначают и в каком размере

16:23, 25 декабря 2018
Каковы размеры, сроки и условия получения таких пенсий.
Пенсия при потере кормильца: когда назначают и в каком размере

В Украине пенсионные выплаты при потере кормильца могут получить нетрудоспособные члены его семьи, состоящие на его иждивении. О том, какие условия получения таких пенсий, размер выплат и другие детали рассказали в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Донецкой области, передают «Донецкие новости».

В сообщении сказано, что выплаты могут получить нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении «при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности, а в случае смерти пенсионера или лиц, указанных в ч. 2 ст. 32 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058- IV от 09.07.2003 года, а также в случае смерти (гибели) лица вследствие ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года – независимо от продолжительности страхового стажа».

Отмечается, что детям такие выплаты назначают независимо от того, состояли ли они на иждивении.

В каком размере назначают выплаты

50% выплат по возрасту умершего кормильца предназначается на одного нетрудоспособного члена семьи, 100% по возрасту умершего кормильца (пенсия распределяется между ними поровну) - на двух и более членов семьи.

Что касается детей-сирот, выплаты назначаются в размерах, исходя из размера пенсии по возрасту каждого из родителей.

«В случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат, государственной социальной помощи у лиц, которым назначена пенсия в связи с потерей кормильца, не достигает прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, размер пенсии устанавливается на одного нетрудоспособного члена семьи 100%, на двоих – 120%, на трех и более – 150% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии и государственная социальная помощь в сумме, которой не хватает до указанных размеров», - сказано в сообщении.

На какой период времени назначаются выплаты

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи кормильца считается нетрудоспособным в соответствии с ч. 2 ст. 36 Закона, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 Закона, – пожизненно.

«Пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня, следующего за днем ​​смерти кормильца, если обращение о назначении такого вида пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца. В случае обращения по истечении 12 месяцев после смерти после смерти, пенсия назначается со дня подачи заявления о назначении, данного вида пенсии», - говорится в сообщении.

Также важно знать, что «заявление о назначении выплат по случаю потери кормильца подается заявителем лично или через представителя, действующего на основании выданной ему доверенности, заверенной нотариально, непосредственно в управление Пенсионного фонда Украины в районе, городе, районе в городе или в объединенное управление».

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что с января 2019 года правительство повысит пенсионные выплаты 497 тысячам бывшим военнослужащим и правоохранителей.

Кроме того, мы сообщали, что глава Министерства социальной политики заявил, что в наступающем году размер минимальной пенсии увеличится на 172 гривен.

Также нам стало известно, что в период с 4 по 25 января, в соответствии с установленными пенсионерам дат выплат, будет проводится выплаты за январь 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Paperless и отмена штампа в паспорте: как это будет работать
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...