Синод в Стамбуле утвердил Томос для ПЦУ: документ вернется в Украину

13:00, 9 января 2019
Подписи на свитке поставили все высшие иерархи Константинопольского патриархата.
Синод в Стамбуле утвердил Томос для ПЦУ: документ вернется в Украину

В среду, 9 января, в Стамбуле прошло заседание Священного Синода Константинопольского патриархата, на котором был рассмотрен вопрос об утверждении Томоса об автокефалии для Православной церкви Украины. Об этом сообщает ТСН.

Как стало известно, все члены Синода — архиереи Вселенского патриархата — поддержали решение патриарха Варфоломея и поставили свои подписи под документом о предоставлении автокефалии для украинской церкви. Появилась фотография подписания исторического документа.

Теперь процедура оформления Томоса окончательно завершена. Документ будет доставлен обратно в Украину в ближайшее время, возможно, до конца текущего дня.

Ранее, 7 января, «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что свиток Томоса увезут в Стамбул, так как на нем не хватает подписей всех членов Вселенского Святейшего Синода.

Позже стало известно, что документ будет возвращен в Украину после того, как его утвердят высшие иерархи Вселенского патриархата во время заседания Синода в среду, 9 января. После заседания Синода Томос вернется в Украину, вероятно, в тот же день.

Напомним, что Вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию (Думенко) посох и Томос об автокефалии во время праздничного богослужения в Стамбуле 6 января.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи будуть українці писати розписки на секс?
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда