Куда исчез Томос: в ПЦУ прояснили местонахождение документа

16:40, 8 января 2019
Пресс-секретарь ПЦУ подтвердил, что Томос об автокефалии отвезли обратно в Стамбул.
Куда исчез Томос: в ПЦУ прояснили местонахождение документа

Томос об автокефалии Православной церкви Украины отвезли в Стамбул. В храм Святой Софии документ могут вернуть уже в среду, 9 января. Томос должны утвердить высшие иерархи Вселенского патриархата. Об этом во вторник, 8 января, сообщил спикер ПЦУ Иван Сидор в эфире телеканала Прямой.

Представитель Православной церкви Украины подтвердил, что во вторник документ был отвезен обратно в Стамбул. Как сообщается, в среду, 9 января, Константинопольский патриархат проведет заседание Синода, во время которого Томос подпишут высшие иерархи церкви-матери.

При этом пресс-секретарь ПЦУ подчеркнул, что документ уже является действительным, так как на нем есть подпись патриарха Варфоломея. Теперь, согласно процедуре, Томос утвердят остальные архиереи Вселенского патриархата. Это формальная процедура.

После заседания Синода документ вернется в Украину, вероятно, в тот же день. Представитель ПЦУ отметил, что место хранения Томоса пока не утвердили. Вполне возможно, что оригинал документа останется на хранении в Софии Киевской.

Ранее, 7 января, «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что свиток Томоса увезут в Стамбул, так как на нем не хватает подписей всех членов Вселенского Святейшего Синода.

Позже эту информацию опровергли в Министерстве культуры. Там заявили, что Томос об автокефалии ПЦУ будет храниться в Трапезном храме Софии Киевской.

Напомним, что Вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию (Думенко) посох и Томос об автокефалии во время праздничного богослужения в Стамбуле 6 января.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Лагнюк
    Николай Лагнюк
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Елена Поляк
    Елена Поляк
    судья Высшего хозяйственного суда Украины