В РФ Павла Гриба приговорили к 6 годам тюрьмы: МИД Украины требует отменить приговор

14:27, 22 марта 2019
Российская сторона грубо нарушила нормы и принципы международного права.
В РФ Павла Гриба приговорили к 6 годам тюрьмы: МИД Украины требует отменить приговор

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением суда Северо-Кавказского окружного военного суда Российской Федерации об осуждении Павла Гриба до 6 лет лишения свободы в колонии и требует немедленно отменить незаконный приговор. Об этом говорится в заявлении МИД относительно незаконно осужденного украинского политзаключенного.

В МИД подчеркивают, что российская сторона грубо нарушила нормы и принципы международного права — от похищения 24 августа 2017 Гриба в белорусском городе Гомель до неправомерного приговора.

Дипломаты напомнили, что показания Павла, предоставленные в ходе судебного разбирательства по сфальсифицированным обвинениям, полученные под угрозой физического воздействия и психологического насилия со стороны российских силовых структур, были отклонены судом.

В Министерстве считают, что соответствующим судебным решением российская сторона грубо нарушает права человека — в том числе право на справедливый суд и право на жизнь.

"Требуем немедленно отменить незаконный приговор по делу Павла Гриба, обеспечить постоянное медицинское сопровождение, обеспечить его освобождение и беспрепятственное возвращение в Украину. Призываем международное сообщество усилить давление на государство-агрессора Российскую Федерацию с целью прекращения грубых нарушений прав человека и освобождения незаконно осужденного гражданина Украины П.Гриба", — отметили в дипведомстве.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что в 22 марта вынесут окончательный приговор по делу Гриба.

Также приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 дней. Примечательно, что на оглашении приговора Грибу присутствовали украинские журналисты и представители консульства Украины в Ростове-на-Дону.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Что важнее: регламент или программа «Слуг народа» – комментируют депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Матохнюк
    Дмитро Матохнюк
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Галина Юровська
    Галина Юровська
    суддя Конституційного Суду України
загрузка...