Как украинцам из РФ проголосовать на выборах: подробности

17:40, 25 марта 2019
В МИД объяснили, что невозможно обеспечить безопасность украинцев в России.
Как украинцам из РФ проголосовать на выборах: подробности

Пребывающие в РФ  украинцы смогут отдать свой голос на выборах президента, только выехав в другое государство. Об этом сообщает глава МИД Павел Климкин. В обязанности Министерства иностранных дел Украины входит обеспечение условий для голосования украинцев за рубежом, однако сейчас это невозможно сделать в России.

«Мы должны создать условия для того, чтобы все проголосовали за границей, но те, кто находится на территории России — страны-агрессора, могут голосовать за пределами России. Мы не можем проводить выборы на территории страны-агрессора, в том числе из-за опасности для наших граждан», — сказал министр иностранных дел Украины на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Глава МИД подчеркнул, что сотрудники ФСБ РФ отслеживают украинцев, посещавших консульства в России.

«У нас даже в последнее время падает количество консульских действий. Когда мы спрашиваем почему, то ответ прост — украинцы боятся приходить, поскольку потом к ним приходит ФСБ», — рассказал Климкин.

Комментируя тезис о том, что, не открыв избирательные участки в РФ МИД тем самым лишил возможности проголосовать очень большое количество граждан Украины, министр отметил: «Во время последних президентских выборов на всех участках в России проголосовали 1100 человек... Манипулировать тем, что миллионы украинцев не смогут проголосовать, не нужно».

Глава украинской дипломатии вновь напомнил, что в Украине не будет ни долгосрочных, ни краткосрочных российских наблюдателей. 

Напомним, «Судебно-юридическая газета» писала, что Кремль сделал заявление про наблюдателей из РФ на выборах в Украине. В МИД России решили не отправлять своих граждан на украинские выборы.

Мы писали также, что Медведев назвал избирательную кампанию в Украине «грязной» и «жесткой». Российский премьер также сказал, что украинская избирательная кампания «проходит с грубейшими нарушениями общепринятых демократических норм».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олена Обідіна
    Олена Обідіна
    суддя Полтавського апеляційного суду
  • Тетяна Готра
    Тетяна Готра
    суддя Закарпатського апеляційного суду
  • Світлана Гушилик
    Світлана Гушилик
    суддя Господарського суду Чернівецької області
  • Олександр Журибеда
    Олександр Журибеда
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
загрузка...