Коррупция в оборонке: в деле Гладковского появились новые детали

13:41, 15 апреля 2019
ГБР проверяет, действительно ли должностные лица НАБУ умышленно скрыли переписку Андрея Рогозы.
Коррупция в оборонке: в деле Гладковского появились новые детали

Следователи Госбюро расследований проверяют возможные злоупотребления НАБУ в ходе следствия в уголовном производстве по поставкам дальномеров на Харьковский бронетанковый завод, к которым может быть причастен сын бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игорь Гладковский. Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда Киева, сообщает «Слово и Дело».

«ГБР проверяет факты того, что должностные лица НАБУ, используя свое служебное положение, вопреки интересам службы умышленно скрыли переписку другого фигуранта дела Андрея Рогозы, которую НАБУ получило из главной военной прокуратуры. Указанная переписка содержалась на 87 страницах, которые военные прокуроры выделили из другого уголовного производства. Следователь ГБР в ходатайстве указывал, что этой перепиской подтверждается факт завладения должностными лицами разных субъектов хозяйствования средствами предприятий, входящих в состав ГК «Укроборонпром», в частности Харьковского бронетанкового завода, которое расследует НАБУ», — отмечается в сообщении.

В Госбюро расследований считают, что служащие НАБУ в течение двух лет с целью якобы получения неправомерной выгоды не проводили никаких следственных (розыскных) действий и других мероприятий, направленных на получение доказательств и привлечение виновных к ответственности. Так, в указанном производстве предварительная квалификация — по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) и ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Холодницкий рассказал важные подробности о хищениях в оборонке. Глава САП заявляет о саботаже расследования.

Также мы сообщали, что Президент Украины уволил первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского. Его также сняли с должности главы Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю.

Кроме того, сын бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь не является подозреваемым в уголовных производствах о махинациях в оборонном секторе Украины, однако для ГПУ очевидно, что он был к ним причастен. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Добавим, глава САП Назар Холодницкий во время экстренного заседания ВСК Верховной Рады по расследованию хищений в армии 13 марта раскрыл новые факты возможной причастности НАБУ к коррупции в оборонной отрасли. Глава САП сообщил, что детективы НАБУ согласовывали с фигурантами коррупционного скандала тексты писем к Укроборонпрому.

Также мы сообщали, что директор НАБУ Артем Сытник ответил на обвинения журналистов в возможной причастности Бюро к коррупционным схемам на предприятиях Укроборонпрома. Информацию журналистов глава ведомства назвал манипулятивной.

Вместе с тем, 6 марта Соломенский райсуд Киева заключил под стражу четверых должностных лиц ГП «Спецтехноэкспорт», которых подозревают в причастности к коррупционным схемам в оборонной отрасли. Еще одного менеджера предприятия поместили под домашний арест.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Половинкина
    Наталья Половинкина
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Константин Приходько
    Константин Приходько
    судья Киевского апелляционного суда
  • Наталья Шаптала
    Наталья Шаптала
    судья Конституционного Суда Украины
  • Анатолий Ясельский
    Анатолий Ясельский
    председатель Святошинского районного суда Киева
  • Ольга Чайкина
    Ольга Чайкина
    судья Дзержинского районного суда Кривого Рога