Стоимость продуктов в Украине: что рекордно подешевеет в мае

19:18, 7 мая 2019
В мае на формирование цен влияет увеличение предложений от отечественных производителей.
Стоимость продуктов в Украине: что рекордно подешевеет в мае

В этом году ранние овощи появились на прилавках раньше, чем в прошлом. При этом их стоимость ниже, чем рассчитывали покупатели. Об этом сообщает «Сегодня».

«Ранние овощи будут дешеветь. В мае как раз сильнее всего снижаются цены, потому что увеличивается предложение отечественной продукции. Пока по некоторым позициям присутствует импорт, но в мае почти весь импорт по ранней продукции вытеснит отечественное производство. К тому же в этом сезоне посадили больше ранних овощей, чем в предыдущие годы», — рассказала руководительница департамента «Маркетинг-Аналитика» оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

По мнению директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, формирование цен будет зависеть от курса гривни.

«Сегодня в Украине цены выше, чем у близких соседей. И уже имеем импорт лука из Казахстана, свеклы — из Польши. Такая ситуация еще продолжится в мае. И все будет зависеть от курса. Если гривня укрепляется, то европейские продукты для нас становятся дешевле. Такая ситуация продлится до середины июня, поскольку у нас поздняя весна. А с середины июня пойдут в большом объеме свежие овощи из открытого грунта, которые будут значительно дешевле», — сказал он.

Что касается цен на мясо, то эксперты прогнозируют колебание цены максимум в 1%.

«Мясо достигло европейской цены, и даже уже выше, особенно курятина. Поэтому не думаю, что мясо будет дорожать. Полагаю, мы увидим либо такие цены, как были, либо плюс-минус 1%», — прогнозирует эксперт.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, какие подорожания ждут украинцев весной. Не стоит ждать большого роста тарифов и цен на продукты, но при этом необходимо готовиться к подорожанию автомобильного газа, бензина и интернета.

Кроме того, стало известно, что стоимость продуктов в Украине в 2019 году достигнет европейского уровня. В среднем за год они подорожают на 20-25%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Александра Жуковская
    Александра Жуковская
    судья Дубенского горрайонного суда Ровненской области
  • Василий Гуменюк
    Василий Гуменюк
    судья Верховного Суда Украины
загрузка...