Реформа образования в Украине: 70 тысяч учителей могут остаться без работы

16:30, 27 января 2020
В ЦК Профсоюза просят не подписывать закон «О полном общем среднем образовании».
Реформа образования в Украине: 70 тысяч учителей могут остаться без работы

ЦК Профсоюза работников образования и науки обратился к главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой не подписывать закон «О полном общем среднем образовании», принятый парламентом 16 января, и не подавать его на подпись Президенту. Об этом говорится в письме профсоюза, адресованном спикеру украинского парламента, передает Освіта.ua.

В профсоюзе работников образования и науки считают недопустимым наличие в законе нормы об увольнении с работы учителей и директоров школ, которые получат пенсию по возрасту, и заключения с ними срочных договоров.

По данным профсоюза, реализация нововведения приведет к одновременному увольнению до 1 июля 2020 года более 70 тысяч учителей и, кроме того, воспитателей, педагогов-организаторов, руководителей кружков, других педагогических работников.

«По имеющимся данным, среди учителей доля работников пенсионного возраста составляет около 16%, а в отдельных регионах достигает 30%. Такой значительный процент учителей пенсионного возраста вызван низким уровнем заработной платы вследствие несоблюдения законодательства об оплате труда педагогических работников и, как следствие, мизерной пенсией, размер которой в основном составляет 2,5-3 тысячи гривен, что заставляет их вместо отдыха работать и отдавать свои знания и опыт ученикам, младшим коллегам, выполняя добросовестно свои обязанности», — отмечают в письме.

В профсоюзе считают, что в результате массовых увольнений в школах будет некому преподавать, поскольку уволенные учителя «из-за такого унижения могут не откликнуться на предложение приступить к работе в течение года».

В связи с этим в ЦК Профсоюза выражают надежду, что глава Верховной Рады не подпишет законопроект «О полном общем среднем образовании» и не подаст его на подпись Президенту Украины.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в парламенте заблокировали подписание закона о среднем образовании.

Министерство образования предлагает перевести учителей-пенсионеров на контракт.

Также Алексей Гончарук рассказал, будут ли повышаться зарплаты учителей.

Добавим, что Владимир Зеленский поручил погасить задолженности по зарплатам врачам и педагогам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Главное за день
загрузка...