Отставка экс-главы КСУ: Станислава Шевчука могут попытаться восстановить в должности — СМИ

17:39, 6 ноября 2020
Уголовное производство было закрыто ГБР спустя год следственных действий, в апреле 2020 года, однако позже оно было возобновлено решением Офиса Генпрокурора.
Отставка экс-главы КСУ: Станислава Шевчука могут попытаться восстановить в должности — СМИ

Офис Генпрокурора допросил бывшего главу Конституционного Суда Украины (КС) Станислава Шевчука в качестве потерпевшего по делу о давлении на него со стороны других судей КС, которое привело к его отставке, передает «Страна».

Это уголовное производство было закрыто Госбюро расследований (ГБР) спустя год следственных действий, в апреле 2020 года, однако на фоне кризиса с КС оно было возобновлено решением Офиса Генпрокурора.

Так, речь идет о деле по статье 344 УК Украины (вмешательстве в деятельность государственного деятеля), которое было возбуждено ГБР еще в июле 2019 года.

Следователи разбирались в событиях, произошедших 14 мая, когда с Шевчука решением судей КС сняли мантию и автоматически лишили поста главы суда.

«Следователями ГБР осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту использования судьями Конституционного Суда Украины своего служебного положения для осуществления давления на Главу Конституционного суда, направленного на привлечение последнего к дисциплинарной ответственности и с целью препятствования выполнения им своих служебных обязанностей», - заявили тогда в ГБР.

Однако дело это фактически не расследовалось и в апреле 2020 года было закрыто. Но после начала нынешнего скандала с КС о нем вспомнили и решением Офиса Генпрокурора расследование было возобновлено. Вчера Шевчука допросили как потерпевшего в генпрокуратуре, после чего будет решаться куда направить дело для расследования – в ГБР или в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

«Если расследование дела все-таки начнется по сути, то потенциальным подозреваемым в нем может стать нынешний глава КС (Александр) Тупицкий, а также ряд близких к нему судей, которых Шевчук называет организаторами «переворота» в суде 14 мая 2019 года», - комментирует телеграм-канал «Политика Страны».

По данным источников «Страны», в Офисе президента как один из вариантов борьбы с нынешним составом КС рассматривают восстановление Шевчука в должности главы суда. Хотя Шевчук и проиграл кассацию в Верховном суде по своему восстановлению, шансы реализовать этот план ОП есть.

Осенью 2019 года окружной суд Киева восстановил Шевчука в должности. Апелляция потом это решение отменила. Тем не менее, в декабре прошлого года прошло голосование в КС о восстановлении Шевчука на посту главы суда. И 9 судей проголосовали за. Тупицкий объявил, что решение должно приниматься 12 голосами и потому его отложили как непринятое. Но у команды Шевчука иная точка зрения на этот вопрос. И они считают, что 9 голосов достаточно для восстановления.

«В условиях нынешней юридической войны это также может быть использовано как аргумент для того, чтоб противники КС (тот же Офис президента) заявили, что на самом деле главой суда является Шевчук, а не Тупицкий. Что еще более прочно заблокирует работу суда», - добавили в телеграм-канале.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Сергей Лещенко поддерживает позицию Окружного админсуда Киева о неправомерности увольнения экс-главы КСУ Станислава Шевчука.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Сидор
    Наталья Сидор
    судья Львовского окружного административного суда
  • Людмила Шестаковская
    Людмила Шестаковская
    судья Оболонского районного суда Киева
загрузка...