Стало известно, грозит ли легкая форма COVID-19 поражениями сердца

07:25, 10 мая 2021
Исследование охватило 149 человек.
Стало известно, грозит ли легкая форма COVID-19 поражениями сердца
Источник фото: azattyq-ruhy.kz

Коронавирусная болезнь COVID-19 в легкой форме вряд ли может нанести длительные повреждения структуре или функциям сердца. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного исследователями из Университетского колледжа Лондона, передает racurs.ua.

У людей, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, наблюдается образование тромбов, воспаления и повреждения сердца. Поэтому существовало опасение, что легкие формы инфекции также могут вызвать такие осложнения.

Исследование охватило 149 человек, и в настоящее время является крупнейшим и самым подробным исследованием на сегодня по долгосрочному влиянию легкой формы болезни COVID-19 на сердце.

Все эти лица были медиками из трех лондонских клиник, работники которых еженедельно сдавали образцы крови, слюны и мазков из носа.

Исследователи проанализировали результаты МРТ, сердца, проведенного спустя шесть месяцев после легкой формы COVID-19 у 74 медработников, и сравнили их с данными 75 медиков из контрольной группы, которые не болели:

  • исследователи не выявили разницы в размере или количестве мышц левого желудочка — основной камеры сердца, которая отвечает за перекачку крови вокруг тела — либо в его способности выкачивать кровь из сердца;
  • количество воспалений и рубцов в сердце, а также эластичность аорты — что важно для того, чтобы кровь легко вытекала из сердца — оставалось неизменным между двумя группами.
  • Когда исследователи проанализировали образцы крови, они также не обнаружили различий в двух маркерах повреждения сердечной мышцы — тропонине и NT-proBNP.

Небольшие отклонения, выявленные с помощью МРТ, не фиксировались чаще у людей, которые имели слабую форму COVID-19, по сравнению с теми, кто не болел коронавирусом. Такие изменения могли быть вызваны чем-то другим, кроме коронавируса, отмечают исследователи.

Так что группа исследователей и кардиологов предполагает, что от обследования сердца людей, перенесших легкую инфекцию, мало пользы, и соответствующие исследования следует сосредоточить на тех, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме, группах высокого риска или тех, кто имеет постоянные симптомы.

Сейчас нам нужно сосредоточить свое внимание на долгосрочном влиянии вируса на тех, кто больше всего пострадал от этой болезни, — подчеркивают ученые.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, что известно, что человек может передать Covid-19 кошке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    суддя Київського апеляційного суду
  • Віктор Мачульський
    Віктор Мачульський
    заступник голови Волинського окружного адміністративного суду
  • Віктор Братасюк
    Віктор Братасюк
    суддя Тернопільського міськрайонного суду Тернопільської області
загрузка...