Лидеры ЕС одобрили идею «Европейского политического сообщества»

20:57, 24 июня 2022
Первая встреча в новом формате состоится в Праге при председательстве Чехии в Совете ЕС.
Лидеры ЕС одобрили идею «Европейского политического сообщества»

Европейский совет на саммите в Брюсселе в четверг и пятницу одобрил предложенную Францией идею создания "Европейского политического сообщества". Об этом на пресс-конференции по итогам саммита ЕС объявил председатель Евросовета Шарль Мишель.

Мишель подчеркнул, что "Европейское политическое сообщество" не будет заменой расширению Европейского Союза, а лидеры ЕС стремились дать ответы на три вопроса.

"Первый вопрос: почему? Идея в том, чтобы обеспечить безопасность и стабильность на Европейском континенте. Затем – что? Должна быть создана платформа для политического диалога и сотрудничества с нашими европейскими партнерами на равной основе. И кто? По нашему мнению, лучше всего, чтобы это был формат только лидеров", – уточнил глава Евросовета.

Он добавил, что первая встреча в новом формате состоится в Праге при председательстве Чехии в Совете ЕС. "И мы вместе с французским и чешским председательствами подготовим эту возможную встречу после лета", – сказал Мишель.

"Расширение ЕС – это процесс, который из-за своего темпа и того, как много времени на него нужно, не позволяет решить все, что нам нужно в Европе. И мы хотим, чтобы этот новый подход привлек всех – от Украины до Исландии – к сотрудничеству по вопросам безопасности и обороны, энергетики, инфраструктуры, здравоохранения, экономической солидарности", – добавил президент Франции Эмманюэль Макрон. 

Напомним, что Украина получила статус кандидата на вступление в Евросоюз.

Мы публиковали список реформ, которые необходимо реализовать для начала переговоров о вступлении в ЕС.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Андрей Костин: Генпрокурор безотлагательно назначит победителя конкурса на руководителя САП
Главное за день
загрузка...