Когда следует регистрироваться плательщиком акциза при продаже талонов на горючее

23:50, 26 июля 2022
Регистрация налогоплательщика осуществляется на основании представления лицом не позднее чем за три рабочих дня до начала осуществления реализации горючего или спирта этилового заявления, форма которого утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.
Когда следует регистрироваться плательщиком акциза при продаже талонов на горючее
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

ГНС в Хмельницкой области сообщает, что согласно пп. 212.1.15 НКУ плательщиками налога являются лица (в том числе юридическое лицо, ведущее учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без создания юридического лица), постоянное представительство, реализующие горючее или спирт этиловый.

Горючее – нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторное смесевое, вещества, используемые в качестве компонентов моторных топлив, другие товары, указанные в пп. 215.3.4 НКУ (пп. 14.1.141-1 НКУ).

Согласно пп. 14.1.212 НКУ реализация горючего или спирта этилового для целей разд. VI НКУ – любые операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего или спирта этилового с переходом права собственности на такое горючее или спирт этиловый или без такого перехода, за плату (компенсацию) или без такой платы на таможенной территории Украины по акцизному составу/акцизного состава передвижного:

  • в акцизный состав;
  • к акцизному составу передвижному;
  • для собственного потребления или промышленной переработки;
  • любым другим лицам.

Не считаются реализацией горючего операции по физической передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины:

  • в потребительской таре емкостью до 5 литров (включительно), кроме операций по реализации такого горючего его производителями;
  • при использовании горючего субъектами хозяйствования, не являющимися распорядителями акцизного состава/акцизного состава передвижного, переданного (отпущенного, отгруженного) плательщиком акцизного налога таким субъектам хозяйствования исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки.
    В соответствии с пп. 212.3.4 НКУ лица, осуществляющие реализацию горючего или спирта этилового, подлежат обязательной регистрации в качестве плательщиков налога контролирующими органами по местонахождению юридических лиц, постоянных представительств, месту жительства физических лиц – предпринимателей до начала осуществления реализации горючего или спирта этилового.

Регистрация плательщика налога осуществляется на основании представления лицом не позднее чем за три рабочих дня до начала осуществления реализации горючего или спирта этилового заявления, форма которого утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.

Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, ведет реестр плательщиков акцизного налога по реализации горючего или спирта этилового, в котором содержится информация о лицах, зарегистрированных плательщиками акцизного налога.

Согласно п. 117.3 НКУ осуществление субъектами хозяйствования операций по реализации горючего или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога в порядке, предусмотренном НКУ, – влечет наложение штрафа на юридических лиц и физических лиц – предпринимателей в размере 100 проц. стоимости реализуемого горючего или спирта этилового.

Вместе с этим сообщаем, что п. 44.1 НКУ предусмотрено, что в целях налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

В соответствии с Инструкцией о порядке приемки, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики Украины, Министерства экономики Украины, Министерства транспорта и связи Украины, Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 20.05.2008 г. №281/171/578/155, талон – это специальный талон, приобретенный по условиям и отпускной цене оговоренного номинала, подтверждающий право его владельца на получение на автозаправочной станции фиксированного количества нефтепродукта определенной марки и наименования, которые отмечены на нем.

В случае, если предприятие осуществляет операции только с талонами и/или смарт-картами на горючее, без реализации горючего в понимании пп. 14.1.212 НКУ, при этом договором предусмотрена поставка талонов (карт), как торговой услуги на получение топлива, то по таким операциям субъекту хозяйствования не нужно регистрироваться плательщиком акцизного налога по реализации горючего, объект налогообложения акцизным налогом при этом не будет возникать.

Однако, если по данным первичных документов предприятие осуществляет операции по получению от поставщиков и реализацию покупателям топлива с помощью талонов и/или смарт-карт на топливо, получаемых и/или предоставляемые в качестве дополнения к расходным накладным на топливо, в этом случае предприятие является плательщиком акцизного налога в понимании пп. 212.1.15 НКУ.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олена Крутько
    Олена Крутько
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Ірина Литвинюк
    Ірина Литвинюк
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Віктор Колісник
    Віктор Колісник
    суддя Конституційного Суду України