За январь-май этого года в Киеве открыли 172 кафе и ресторанов, с начала войны – около 350 заведений.
Об этом рассказала соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова, пишет агентство «Интерфакс-Украина».
«Около 60% киевских открытий - заведения небольшого формата: кофейни, пекарни, шаурмические, что-то в МАФах, что-то в помещениях. Площадью до 100 кв. м. Микробизнес, но если его много – это сила. Больших ресторанов открывалось очень мало, чаще это ребрендинг на существовавших локациях», - уточнила она, добавив, что среди открытых заведений практически отсутствуют пабы.
«Бары немного приподняли голову, но ограничения работы до 22.00 сильно уменьшают их доходность», - отметила Насонова.
Ддля популярности заведений вопрос безопасности – на первом месте. Этим поясняется лучшие показатели пабов и баров в подвалах, а также география новых заведений. Понемногу восстанавливается активность фудзон в ТРЦ.
Что касается перспективных форматов, то в ближайшее время спрос будет сосредоточен также на мини-форматах.
«Инвестиция в запуск кофейни площадью до 50 кв. м - от $10 до $30 тыс. Ажиотажный спрос - на локации с хорошим трафиком», - сообщила Насонова.
Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.