В Украине массово и незаконно используют «шпионскую» технику

16:00, 16 апреля 2013
С начала года в Украине зарегистрировано более 600 уголовных производств по фактам незаконного приобретения, сбыта и контрабанды специальных технических средств.
В Украине массово и незаконно используют «шпионскую» технику

С начала года в Украине зарегистрировано более 600 уголовных производств по фактам незаконного приобретения, сбыта и контрабанды специальных технических средств негласного получения информации (далее - СТС).

Об этом СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ сообщил заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве В.Иванин.
По его словам, специальные технические средства негласного получения информации обычно закамуфлированные под предметы повседневного обихода, бытовые приборы: шариковые ручки, автомобильные брелоки, наручные и настольные часы и т.п.

«Анализ указанного вида преступления показал, что СТС, как правило, заказываются через Интернет в Китайской Народной Республике и в дальнейшем средствами международной почтовой связи перемещаются на таможенную территорию Украины», - сказал В.Иванин.

«Действующий Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание за незаконные приобретение, сбыт или использование СТС, в зависимости от наличия квалифицирующих признаков, начиная от штрафных санкций в 3400 грн. до лишения свободы на срок до 10 лет. Контрабанда СТС, также в зависимости от квалифицирующих признаков, наказывается лишением свободы сроком от 3 до 12 лет с конфискацией имущества» - подытожил замначальника Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн