Прокуратура Киева возбудила дело по факту уничтожения зеленых насаждений

12:20, 8 января 2014
Прокуратура г. Киева возбудила дело по факту уничтожения насаждений в парке Шевченко. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.
Прокуратура Киева возбудила дело по факту уничтожения зеленых насаждений

Прокуратура г. Киева возбудила дело по факту уничтожения насаждений в парке Шевченко. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

По результатам прокурорских проверок в столице выявлены факты незаконного уничтожения зеленых насаждений на объектах благоустройства, в том числе в пределах территорий природно-заповедного фонда.

Как пример можно привести незаконное уничтожение зеленых насаждений на территории парка "Партизанская Слава" и парка-памятника садово-паркового искусства имени Т.Г. Шевченко в г. Киеве. Размер нанесенного государству ущерба составляет почти 200 тыс. грн. За этими фактами Киевской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере начато два уголовных производства, досудебное следствие по которым продолжается.

Также имеются случаи незаконного уничтожения зеленых насаждений при проведении строительных работ, в связи с чем прокурорами зарегистрированы уголовные производства. Так, должностные лица одного из обществ в отсутствие разрешительных документов организовали незаконное уничтожение более тысячи деревьев при строительстве жилого дома с подземным паркингом в Соломенском районе города, чем нанесли государству убытков на сумму 750 тыс. грн.

Аналогичные нарушения выявлены на территории Печерского, Дарницкого и Шевченковского районов столицы. Имеют место неединичные случаи незаконного использования бюджетных средств, выделенных для проведения работ по озеленению территории города. По таким фактам начаты уголовные производства прокурорами Дарницкого, Оболонского, Печерского и Подольского районов Киева.

Кроме этого допускаются нарушения требований закона при предоставлении земельных участков с расположенными на них зелеными насаждениями под строительство.

В августе текущего года Киевской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере начато уголовное производство в отношении должностных лиц Киевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. На основании незаконных заключений должностных лиц Киевским городским советом изменено целевое назначение земель лесного фонда и два участка стоимостью свыше 500 тыс. грн предоставлены в частную собственность для строительства.

По результатам проверки, подитожил начальник отдела Генпрокуратуры Александр Алиев, прокурорами начато 15 уголовных дел, внесено 36 представлений. На сегодня рассмотрено и удовлетворено 22 документа прокурорского реагирования, по которым к ответственности привлечено 36 должностных лиц. Предъявлено в суд 46 исков, из них 5 рассмотрено и удовлетворено.

"читывая, что выявленные нарушения имеют системный характер, по результатам проверки внесено представление в Киевскую городскую государственную администрацию"- сообщил Александр Алиев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн