Отбывая срок на «зоне», мужчина организовал схему мошенничества через мобильные телефоны

11:28, 10 июня 2014
Отбывая срок на «зоне», мужчина организовал на свободе группу, которая специализировалась на мошенничестве банковскими средствами через мобильные телефоны
Отбывая срок на «зоне», мужчина организовал схему мошенничества через мобильные телефоны

Отбывая срок на «зоне», мужчина организовал на свободе группу, которая специализировалась на мошенничестве банковскими средствами через мобильные телефоны. Вмешательство работниковУБОПа прекратило коллективный заработок и продлило организатору преступной группы срок «отсидки». Сообщает ССО УМВД Украины в Сумской области.

Сегодня новейшие технологии здорово облегчают жизнь: куплю-продажу товара или платежные операции можно осуществить, не выходя из дома, необходимо иметь только доступ к сети Интернет. Но преступники, увы, тоже идут «в ногу» со временем, активно используя новейшие компьютерные достижения ради собственного обогащения. Таким примером стала организованная группа, которую разоблачили сумские правоохранители.

Житель Конотопа, отбывая наказание в исправительной колонии, разработал несколько комбинаций, которые должны были принести ему неплохие денежки. Молодой человек имел при себе нелегальный мобильный телефон с доступом к сети Интернет, но для воплощения хитрого плана ему нужны были сообщники на воле. Поэтому он связался с несколькими своими друзьями и предложил им «подработку». Ребята, что в прошлом имели судимости и не были обременены моральными правилами, согласились. И «веселая» компания взялась за работу.

Доморощенный «комбинатор» подыскивал объявления о продаже любых товаров на интернет-сайтах, звонил на указанный контактный номер и, представляясь покупателем, во время разговора устанавливал доверительные отношения с будущей жертвой. Договариваясь о покупке товара, он предлагал рассчитаться путем пересылки денег на банковский счет. Для достижения этой цели необходимо было верифицировать номер мобильного телефона и банковского счета пострадавшего.

Мошенники разработали следующую комбинацию завладение сим-картами: с различных мобильных номеров они звонили потерпевшим. После этого, звонили операторам мобильной связи, сообщали об утере сим-карты и делали заявку на ее восстановление. После прохождения идентификации, они получали возможность активировать услугу, которая позволяет снимать деньги без наличия банковской карты.

Конечно, схема достаточно сложна, однако она стабильно приносила мошенникам прибыль. Кроме того, в их «арсенале» их было несколько.

И все же сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью разоблачили комбинаторов, которые успели обмануть два десятка потерпевших более чем на 65 тысяч гривен. В отношении членов преступной группы было открыто уголовное дело по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 5 ст. 185 (кража) УК Украины, решением суда организатору группы назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, а его «друзьям» - по 7 лет каждому, с конфискацией всего принадлежащего веселой «тройке» имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн