Пьяный водитель с двумя ножами в руках угрожал зарезать милиционеров

15:30, 21 октября 2015
Из-за нападения пьяного водителя с «группой поддержки» на наряд милиции правоохранители были вынуждены использовать табельное огнестрельное оружие. Об этом сообщает ССО УМВД Украины в Черниговской области.
Пьяный водитель с двумя ножами в руках угрожал зарезать милиционеров

Из-за нападения пьяного водителя с «группой поддержки» на наряд милиции правоохранители были вынуждены использовать табельное огнестрельное оружие. Об этом сообщает ССО УМВД Украины в Черниговской области.

Инцидент, приведший к предупредительной стрельбе в воздух, произошел 19 октября во время отработки Городнянского района для выявления нарушений правил охоты, браконьерства и незаконного хранения оружия. Около полуночи инспектор разрешительной системы, патрульный и работник ГАИ, находясь на служебной «Шкоде» в центре села Смычин, оказывали помощь водителю транзитного грузовика.

В это время у наряда милиции притормозил автомобиль «ГАЗель». Водитель обратился к работнику ГАИ, и с самого начала разговора инспектор понял, что тот находится в состоянии алкогольного опьянения. Милиционер попросил водителя съехать с проезжей части на обочину, намереваясь не допустить дальнейшую езду пьяного мужчины за рулем. Однако «ГАЗель» уехала.

ГАИшник и инспектор разрешительной системы на служебном автомобиле начали преследовать беглеца и догнали на соседней улице, возле места его проживания. Правонарушитель повел себя неадекватно, подбежал к милицейской «Шкоде» и пытался вытащить оттуда работника ГАИ, повредив форменную одежду. Напарник успел сообщить об этом патрульному, который оставался на месте предыдущей остановки наряда, и вызвать следственно-оперативную группу райотдела.

В это время на крики правонарушителя к месту происшествия прибежали восемь человек (среди них и женщины), которые взялись бить работника ГАИ руками и палками.

Патрульный, который как раз успел прибыть к месту конфликта, попытался усмирить нападавших. Однако водитель-нарушитель выхватил нож и угрожал его применить. Ввиду угрозы жизни и здоровью коллеги и руководствуясь нормами Закона Украины «О милиции», патрульный предупредил об использовании табельного огнестрельного оружия и произвел два выстрела вверх. Напуганный правонарушитель скрылся в доме и закрылся.

Однако с прибытием следственно-оперативной группы водитель-нарушитель снова появился, уже с двумя ножами в руках, и вел себя так же вызывающе. Патрульному милиционеру снова пришлось стрелять в воздух. Это подействовало, правонарушитель закрылся в доме вместе с родственниками и целой группой других участников драки. Впоследствии его и трех наиболее активных пособников правоохранители задержали и доставили в райотдел милиции. В порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины водитель-нарушитель помещен в изолятор временного содержания.

С места происшествия изъят ряд вещественных доказательств.

В результате инцидента милиционеры получили телесные повреждения различной степени тяжести, повреждена форменная одежда наряда.

Информация о происшествии внесена в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по части 2 статьи 345 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение работнику правоохранительного органа телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей) - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Продолжается досудебное расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн