Что депутаты думают о замораживании судейских зарплат, видео

14:47, 22 ноября 2018
Право ТВ провело опрос народных депутатов относительно замораживания судейских заработных плат.
Что депутаты думают о замораживании судейских зарплат, видео

Право ТВ провело опрос народных депутатов относительно замораживания судейских заработных плат — законопроекта №9258 о внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей».

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 19 ноября, состоялось заседание Рады судей Украины, на котором члены РСУ рассмотрели вопрос об обеспечении судейской независимости и обращение в Верховную Раду Украины. Одним из принципов судебной реформы, задекларированным при принятии изменений в Конституцию Украины (в части правосудия) и новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» 2 июня 2016 года, является повышение размера судейского вознаграждения до уровня, который бы гарантировал независимость судей от любой возможности постороннего вмешательства в осуществление правосудия.

Кроме того, судья ВС Егор Краснов высказался относительно замораживания судейских зарплат.

Помимо этого, Высший совет правосудия также не поддерживает законопроект № 9258 как противоречащий нормам Конституции Украины и негативно повлияет на обеспечение независимости судей.

Относительно замораживания судейских зарплат ранее высказывалась и судья Кассационного гражданского суда Алла Лесько. Так, по ее мнению, проект закона №9258 противоречит сути судебной реформы.

Ранее сообщалось, что Минифин зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предлагается исключить из «Заключительных и переходных положений» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» норму по определению с 1 января 2019 должностных окладов для судьи местного суда в размере 25 прожиточных минимумов и для судьи апелляционного суда и высшего специализированного суда - 40 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда