Первое заседание Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС: ТЕКСТОВАЯ и ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

09:57, 21 января 2022
Выборы руководства Комиссии, утверждение Регламента и Методологии оценивания кандидатов.
Первое заседание Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС: ТЕКСТОВАЯ и ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

21 января 2022 года в здании Высшей квалификационной комиссии судей состоится первое официальное заседание Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС.

10:53 Конкурсная комиссия по избранию членов ВККС 21 января 2022 года объявила о начале конкурса на должности членов ВККС.

Как сообщил глава Комиссии Тед Зажечны, документы на должность членов ВККС кандидаты смогут подать с 4 февраля по 4 марта 2022 года.

В следующий понедельник, 24 января, Конкурсная комиссия проведет специальное мероприятие, на котором расскажет кандидатам в ВККС об условиях конкурса.


10:45 Главой Конкурсной комиссии по избранию членов ВККС единогласно избран Тед Зажечны. Его кандидатуру предложил Иван Мищенко.

Сам судья Верховного Суда Иван Мищенко стал заместителем главы Комиссии.


10:25 Американец Стивен Маркман рассказал, что живет в небольшом городке посреди штата Мичиган с женой Кети. У них двое детей и очень скоро будет пять внуков. «Я горд тем, что я американец и мое государство назначило меня в эту комиссию. Также я горд стабильными отношениями США и Украины».

Он рассказал, что работал советником комитета Сената США по вопросам Конституции, замгенпрокурора США по вопросам правовой политики, рекомендовал к назначению судей двум президентам США, работал федеральным прокурором. И последний 21 год – судьей Верховного Суда штата Мичиган, где был главой этого суда.

«Я хочу сделать взнос в укрепление судебной системы Украины. Потому что Украиной я восхищаюсь. Я дважды приезжал с Госдепартаментом после оглашения независимости Украины. Я предоставлял помощь в написании Конституции Украины. Это было 30 лет назад», - сказал он.

На фото Стивен Маркман


10:15 Голландец Роберт Брукхейсен рассказал, что работал долгое время в адвокатуре, в сфере морского права, что позволило ему поездить по миру. Его заинтересовала тема коррупции, после чего он решил стать прокурором. «Я участвовал в очень громких делах в Нидерландах, связанных с коррупцией международного масштаба. В результате было несколько приговоров против высокопоставленных голландских чиновников», - отметил он. Затем он создал свою юрфирму, которая занимается расследованиями коррупции.

Работает в дисциплинарном суде нидерландской адвокатуры (занимается привлечением к ответственности адвокатов).

«Это мой второй визит в Украину, но я чувствую себя как дома и вижу, что есть очень много общего в культуре Украины и Нидерландов. Я считаю, что современные процветающие государства должны иметь судебную систему, которая вызывает доверие. И те кандидаты, у которых есть проблемы с добропорядочностью или какие-то непонятные доходы, не будут избраны в ВККС»,- сказал он.

На фото Роберт Брукхейсен


10:07 Первым представился член Комиссии Тед Зажечны.

«Я женат, у меня есть дочь – она юрист и сейчас работает над докторской диссертацией.

У меня двое внуков. Я живу в провинции Канады Саскачеван. Я горд тем, что являюсь канадцем, так же как и вы гордитесь тем, что украинцы.

1 декабря 1991 года народ Украины проголосовал 97% за независимость своего государства. На следующий день, 2 декабря 1991 года, Канада стала первым западным государством, которое официально признало независимость Украины. С тех пор Канада постоянно поддерживала Украину. Частью этой поддержки является номинирование меня в состав этой комиссии.

Я выпустился в 1971 из Национального колледжа права. С тех пор у меня у меня была частная практика 25 лет.

В 1996 году меня назначили федеральным судьей Королевской скамьи суда провинции Саскачеван. Я продолжал свою работу как глава этого суда на протяжении 22 лет.

Я был руководителем совета директоров совета адвокатуры Канады. И занимался утверждением этических правил для судей Канады.

В 2011 году меня пригласил федеральный комиссар Канады, чтобы я принимал участие в программе поддержки судопроизводства в Украине.

Это позволило мне съездить в Одессу, Ивано-Франковск, Львов, Днепр и, конечно, Киев. Я помогал Национальной школе судей Украины в разработке учебных программ.

Сегодня 22 раз, как я приезжаю в Украину.

В 2018 году я работал членом Общественного совета международных экспертов», - отметил он.

Что касается отбора новой ВККС, он отметил, что «все будет происходить только на основании заслуг каждого кандидата». «Мы понимаем, что эти люди будут нести огромную ответственность за назначение судей в Украине. Они будут выбирать не тех судей, которых знают, а тех, кто действительно разбирается в своем деле. Тех судей, которые будут проявлять наивысшие показатели добропорядочности», - заявил Тед Зажечны.


10:05 Модератором вступительной части заседания выступает также и судья Верховного Суда Иван Мищенко. Он отметил, что предварительно комиссия провела немало встреч, онлайн и оффлайн, чтобы обсудить направления своей деятельности.

«Мы готовы к тому, чтобы начать конкурс. Мне предоставлена честь от имени судебной системы Украины высказать благодарность всем, кто приобщился к тому, чтобы новая ВККС была избрана именно по результатам конкурса. Чтобы наша система работала лучше в соответствии с лучшими международными стандартами», - отметил он.


10:00 Открыл заседание член Комиссии Тед Зажечны. Он поблагодарил за сотрудничество Высший совет правосудия, Раду судей, НАБУ, общественность и других. Также он предложил перед началом заседания, чтобы каждый член Комиссии представился.

В конце заседания он анонсировал важное объявление.

Начало заседания — 10:00.

Во время заседания члены Конкурсной комиссии намерены:

избрать руководство Конкурсной комиссии

утвердить Регламент работы Конкурсной комиссии

утвердить Положение о проведении конкурса

утвердить Методологию оценивания соответствия кандидатов критериям добропорядочности и профессиональной компетентности 

Кроме того, в 11:30 запланировано проведение пресс-конференции, во время которой члены Конкурсной комиссии намерены рассказать о сроках проведения конкурса на должность членов ВККС, о том, кто из юристов сможет претендовать на должности членов ВККС, а также, собственно, о том, как будет происходить отбор будущих членов ВККС.

Напомним, что Конкурсная комиссия по избранию членов ВККС состоит из трех судей, избранных по квоте Рады судей Украины, а также трех иностранных экспертов.

По квоте РСУ в состав Конкурсной комиссии вошли судья Шестого апелляционного административного суда Евгений Мезенцев, судья КХС ВС Иван Мищенко и судья Киевского апелляционного суда Сергей Верланов.

Из числа иностранных представителей членами Конкурсной комиссии были назначены американец Стивен Маркман, голландец Роберт Брукхейсен и канадец Тед Зажечны.

Конкурсная комиссия по избранию членов ВККС была сформирована еще 17 сентября 2021 года, но долгое время она не могла начать работу, поскольку ее члены по квоте иностранных посольств и проектов технической помощи или не выходили на связь с украинской стороной, или ссылались на то, что пока еще «не устранены все препятствия для начала работы Комиссии».

Ситуация изменилась после того, как 9 ноября появился Этический совет для проверки членов Высшего совета правосудия и кандидатов на должности членов ВСП на добропорядочность.

В итоге, 19 ноября 2021 года Конкурсная комиссия впервые собралась в полном составе и начала работу над регламентными документами, необходимыми для проведения конкурса на должности членов ВККС.

Что касается самой ВККС, то полномочный состав Комиссии, как известно, отсутствует с 7 ноября 2019 года, после того, как вступил в силу президентский закон 193-IX.

 

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в FacebookViber и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Владимир Зеленский: собранные деньги помощи должны идти напрямую Украине
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    заступник голови Сумського окружного адміністративного суду
  • Олександр Мирутенко
    Олександр Мирутенко
    суддя Західного апеляційного господарського суду
загрузка...