Осторожно, мошенники! Как вернуть деньги?

12:25, 17 июля 2012
В настоящее время сфера выпуска и использования электронных денег и расчетов законодательно не урегулирована в Украине, что оставляет простор для Интернет-мошенников, они продолжают свое «черное дело». И только единицам удается добиться справедливости.
Осторожно, мошенники! Как вернуть деньги?
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

И пока отчаявшиеся женщины со всего мира будут оббивать пороги всевозможных структур в надежде вернуть деньги, которые обманным путем попали в руки Интернет- мошенников, они продолжают свое «черное дело». И только единицам удается добиться справедливости, как в случае с этой девушкой:

Валерия 24 года г. Омск

«… Я писала уже про свою историю, мне удалось вернуть деньги обратно, вкратце - написала в банк заявление на возврат ден. средств по переводу, сказали 10 дней на рассмотрение, прошло 10 дней, нет ответа, потом еще 10 дней, не дождалась от СКБ банка никакого ответа, решила сама действовать, созвонилась с системой КОНТАКТ, через которую можно сделать перевод, они сказали, что деньги в ЯНДЕКС ДЕНЬГАХ, я позвонила туда и мне сказали, что будут решать проблему с мошенниками, они мне прислали на мой запрос офиц. ответ, в котором написали, что деньги на счете мошенников и вернуть мы их не можем, дали совет обратиться в правоохранительные органы, они могут дать для заведения дела паспортные данные мошенника. Прошли выходные и приходит смс, что платеж по переводу возвращен, приезжайте и забирайте. Так что, есть справедливость…».

В настоящее время сфера выпуска и использования электронных денег и расчетов в Украине законодательно не урегулирована (частично регулируется постановлениями Национального банка), что оставляет простор для Интернет-мошенников.

В таких условиях хоть как-то обезопасить себя, или вернуть деньги - практически нереально.

Как отметили юристы в комментарии СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ, сделать это можно только в случае, если деньги были переведены с помощью банковского перевода. При электронных же расчетах, четкого механизма возврата нет.

В связи с этим, Нацбанк разработал проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)" и зарегистрировал его 21 июня 2012 г. в Верховной Раде под  №10656. Парламент принял документ в первом чтении уже 4 июля.

Законопроектом предлагается установить жесткий контроль над оборотом электронных денег.

Ведение реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, а также обеспечение регулирования выпуска и использования электронных денег возлагается на Нацбанк.

 

Также определяются ключевые термины и понятия – такие, например, как «электронные деньги», «пользователь платежной системы», «платежное устройство», «электронное платежное средство».

Эмитентами электронных денег (организации или государственные органы, которые выпускают в обращение электронные деньги и ценные бумаги) будут банки.

Согласно законопроекту, Нацбанк получит право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям с применением платежных карточек, осуществляемым в пределах страны.

Документом также определяется, что пользователем электронного платежного средства может быть юридическое или физическое лицо.

Электронное платежное средство, с помощью которого можно инициировать перевод со счета пользователя, должно будет позволять идентифицировать пользователя.

Новое законодательство позволит НБУ отслеживать огромный объем платежей, которые сегодня ему практически неподконтрольны.

В свою очередь, Государственная налоговая служба Украины также получит право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) и требований по обеспечению субъектами хозяйствования возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.

Кроме того, законопроектом планируется установить ответственность за неправомерное использование электронных денег.

В частности, в Кодекс об административных правонарушениях за нарушения законов и актов НБУ в сфере электронных денег предлагается ввести штрафы в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (в настоящее время необлагаемый минимум - 17 грн.). Повторные действия в этой сфере будут караться штрафом от 500 до 1000 минимумов.

Напомним, по данным Государственной налоговой службы Украины, в 2011 году объем расчетов электронными деньгами превысил 2,5 млрд. грн.

Читайте также, Осторожно мошенники" Всем несостоявшимся парижанкам, итальянкам и американкам посвящается...

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Гринчук
    Руслан Гринчук
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Надія Губенко
    Надія Губенко
    суддя Верховного Суду у Касаційному господарському суді