В отношении судей открыты дисциплинарные дела. ВИДЕО

15:15, 24 июня 2016
Высший совет юстиции открыл дисциплинарные дела в отношении двух судей Святошинского и Подольского райсудов города Киева, а также и судей из Полтавы и Харькова. Так, судья Подольского райсуда города Киева Светлана Богинкевич в январе 2014 года лишила прав на управление автомобилями трех активистов Автомайдана, которых ГАИ заподозрило в отказе остановиться по требованию инспекторов во время автопробега в Межигорье 29 декабря 2013 года.
В отношении судей открыты дисциплинарные дела. ВИДЕО

Высший совет юстиции открыл дисциплинарные дела в отношении двух судей Святошинского и Подольского райсудов города Киева, а также и судей из Полтавы и Харькова. Так, судья Подольского райсуда города Киева Светлана Богинкевич в январе 2014 года лишила прав на управление автомобилями трех активистов Автомайдана, которых ГАИ заподозрило в отказе остановиться по требованию инспекторов во время автопробега в Межигорье 29 декабря 2013 года.

Как отметил Алексей Маловацкий, Светлана Богинкевич не установила реального наличия вины водителей, допустив ряд грубых нарушений норм процессуального права.

Открыто дисциплинарное дело и в отношении судей Святошинского районного суда столицы Надежды Лопатюк и Зои Кохановской. 24 января 2014 года они арестовали на два месяца двух участников массовых беспорядков на ул. Грушевского. По мнению ВСЮ, вина задержанных в совершении противоправных действий четко не была установлена.

Что касается судьи Московского райсуда города Харькова Алевтины Задорожной, то 20 января 2014 года она лишила на шесть месяцев прав на управление транспортным средством местного жителя, участника Автомайдана. Кстати, уже в этом году судья успешно прошла квалификационное оценивание, однако рекомендацию ВККС на избрание судьей бессрочно пока не получила.

Дело судьи Полтавского окружного административного суда Светланы Серги будет рассматриваться в связи с тем, что в ноябре 2013 года она запретила акцию в поддержку Евромайдана в центре г. Полтава.

Подробнее смотрите в выпуске программы на «Право-ТВ».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать юристом: готовятся изменения в закон о юридическом образовании
Новости онлайн