Конфликт между родителями: как «поделить» ребенка

16:55, 26 февраля 2018
Адвокат рассказала, какие существуют пути решения конфликта родителей о том, с кем должен проживать и когда должны видеться с ребенком родители.
Конфликт между родителями: как «поделить» ребенка

Конфликт между родителями — это одна из основополагающих и болезненных тем семейного права. Разногласия регулируются Семейным кодексом, Конвенцией и Декларацией о правах ребенка. Стоит отметить, что в Украине существует  письмо Министерства юстиции. Оно определяет Декларацию о правах ребенка как soft law («мягкое право»), т.е. право, которое подлежит исполнению, однако не является императивным для нашего государства. Благодаря этому многие судьи, адвокаты и матери считают, что принцип 6, которым задекларировано то, что ребенок при любых условиях должен проживать вместе с мамой, является обязательной нормой. Но в данном вопросе уже наработана практика, по которой судьи отходят от данного принципа. И если отец имеет стабильный заработок и хорошо общается с детьми, которые также расположены к нему, то он может рассчитывать на то, чтобы жили вместе с ними.

Возвращаясь к конфликту, следует отметить, что его решение возможно тремя путями. Первый — это нотариально заверенный договор о воспитании, содержании и порядке общения с ребенком. Адвокаты всегда призывают своих клиентов решать все вопросы мирным путем, чтобы не травмировать детскую психику. Поэтому наилучшим решением возникшего разногласия между родителя является добросовестное исполнение условий договора: с прописанными размерами алиментов, дополнительных затрат на ребенка, времени и месте встречи с ним родителей.

Если таким способом разрешить конфликт невозможно (например, из-за бушующих эмоций бывших супругов), то остаются еще два пути: обращаться за помощью к службе по делам детей или в суд. К сожалению, зачастую обращение в службу не является эффективным: некоторые родители не исполняют решение госоргана, который таким образом оказывается бесполезным для второго родителя, и тот вынужден обращаться в суд.

Если есть решение суда, то стороны конфликта охотнее его выполняют и стараются быть более дисциплинированными. Тем более, что существует радикальная мера — отнятие ребенка. Суд может принять такое решение, если второй родитель похитил дитя. Сюда относится, например, случай, когда без ведома бывшего супруга ребенка увезли в другой город на пару недель. Итак, это очень важный вопрос.

Согласно Семейному кодексу, вопрос воспитания и содержания детей решается родителями сообща. Это означает, что отец с матерью обязаны советоваться друг с другом, с кем ребенком хочет проживать, к кому он более склонен, с кем ему более интересно и т.д. При этом следует знать, что до 10 лет чадо должно слушаться родителей, а также исполнять решения службы по делам детей и, конечно же, суда. С 10 лет мальчики и девочки имеют право требовать проживания с папой или с мамой, и, согласно Конвенции о правах ребенка и Семейного кодекса, суд и служба обязаны внять этой просьбе. А с 14 лет ребенок может уже самостоятельно направить иск в суд о защите своих прав.

Напомним, в Украине изменились правила выезда детей за границу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Балацкая
    Галина Балацкая
    судья Апелляционного суда Киева
  • Юрий Чопко
    Юрий Чопко
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Виктор Школяров
    Виктор Школяров
    ­судья Верховного Суда Украины
Новости онлайн