В России прошли акции памяти Бориса Немцова

13:52, 27 февраля 2017
Накануне тысячи человек во многих российских городах вышли на акции в память об убитом Борисе Немцове. Разрешения на митинги и шествия были получены не везде.
В России прошли акции памяти Бориса Немцова

Накануне тысячи человек во многих российских городах вышли на акции в память об убитом Борисе Немцове. Разрешения на митинги и шествия были получены не везде.

26 февраля, в 14:00, в Москве начался Марш Немцова — так организаторы назвали шествие памяти убитого политика. По данным «Белого счетчика», который занимается подсчетом людей на митингах, на 15:05 московского времени прошли 15,2 тыс. человек.

Кроме Москвы, во многих российских городах в воскресенье, 26 февраля, прошли акции в память об убитом в 2015 году политике Борисе Немцове. В Санкт-Петербурге, где мероприятие не было согласовано с властями, участники акции встретились у станции метро «Горьковская» и по Троицкому мосту прошли к Марсову полю — там около 14:30 начался митинг.

Сотрудники полиции не мешали проведению акции. По данным организаторов, в ней участвовали до 5 тыс. человек. Полиция насчитала 2 тыс. участников, пишет издание Fontanka.ru. К петербургской акции присоединились депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский, Михаил Амосов и Максим Резник, представитель «Открытой России» Андрей Пивоваров, члены движения «Весна» и другие представители оппозиции.

В Новосибирске, по данным местной прессы, в акции памяти Бориса Немцова участвовали около 500 человек. «Мы со всей решимостью намерены продолжить его усилия по превращению нашей страны в мирное европейское государство, соблюдающее свои международные обязательства, признающее безусловный приоритет международного права над национальными законами», — говорится в зачитанном на митинге тексте резолюции.

Митинг и шествие в Новосибирске были согласованы с властями. Представители мэрии сообщают о 100 участниках, и еще «некоторое количество людей добавилось во время митинга». Участники акции возложили цветы к памятнику и почтили память Бориса Немцова минутой молчания. Около сотни участников собрал и митинг в Казани.

Власти Кемерово запретили проводить шествие и заявили, что будут жестко пресекать все попытки проведения несанкционированной акции.

Напомним, ровно два года назад, 27 февраля 2015 года, на Большом Москворецком мосту в центре Москвы застрелили оппозиционного политика Бориса Немцова. По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. Ему предъявлено заочное обвинение, а с ноября 2015 года он находится в международном розыске.

Басманный суд Москвы постановил не переквалифицировать убийство политика Бориса Немцова со статьи «Убийство» на «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн