Штраф в €4,3 млрд: компания Google обжаловала решение Еврокомиссии

17:08, 10 октября 2018
Компанию обвиняли в нарушении антимонопольного законодательства.
Штраф в €4,3 млрд: компания Google обжаловала решение Еврокомиссии

9 октября американская компания Google подала апелляционную жалобу на решение антимонопольной комиссии ЕС по делу, которое касалось злоупотребления доминирующим положением Android на рынке мобильных ОС. Об этом сообщает itc.ua.

В июле 2018 года Еврокомиссия выписала компанию Google штраф в размере 4,3 млрд евро, обвинив в нарушении антимонопольного законодательства. К слову, штраф оказался крупнейшим в истории регулятора.

Компанию в течение 90 дней обязали отказаться от практики, которая нарушает свободную конкуренцию — прекратить требовать устанавливать на смартфоны только свои приложения и не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов, в том числе по умолчанию.

В июле этого года Google заявила о намерении подать апелляцию на данное решение, однако сделала это за несколько дней до истечения срока апелляционного обжалования, а именно вчера.

Дата рассмотрения апелляция пока неизвестна.

«Европейский суд общей юрисдикции, в который обратилась Google, может годами тянуть с вынесением решения. Очевидно, что нас ждет очередное многолетнее судебное разбирательство», — сказано в сообщении.

Недавняя победа Intel, у которой получилось победить европейских антимонопольщиков в Европейском суде по похожему делу, хотя спор еще не закрыт, позволяет Google надеяться на верить в положительный исход .

Напомним, ранее «Судебно-юридическая» сообщала, что в Европейском парламенте состоялось голосование за внесение правок в законодательство об авторском праве и копирайте. Изменения предусматривают, что соцсети и другие сайты обязаны установить фильтры, проверяющие весь контент на наличие плагиата.

Статья 13 данного документа ужесточает правила модерации контента и требует от крупных платформ вроде Google и Facebook предотвращать загрузку материалов, нарушающих авторские права, будь то музыка или картинки.

Согласно 11 статье, компании вроде Google или Facebook будут обязаны платить веб-сайтам, ссылки на которые публикуются на этих ресурсах. Также пользователям придется платить за репосты новостных изданий к себе в профиль.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Кифлюк
    Владимир Кифлюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
Новости онлайн