Антиплагиат и платные репосты: в Европарламенте одобрили новый закон

12:50, 13 сентября 2018
Европейское законодательство об авторском праве претерпит изменения.
Антиплагиат и платные репосты: в Европарламенте одобрили новый закон

В Европейском парламенте состоялось голосование за внесение правок в законодательство об авторском праве и копирайте. Изменения предусматривают, что соцсети и другие сайты обязаны установить фильтры, проверяющие весь контент на наличие плагиата. Об этом сообщает «Etcetera».

Статья 13 данного документа ужесточает правила модерации контента и требует от крупных платформ вроде Google и Facebook предотвращать загрузку материалов, нарушающих авторские права,  будь то музыка или картинки.

Согласно 11 статье, компании вроде Google или Facebook будут обязаны платить веб-сайтам, ссылки на которые публикуются на этих ресурсах. Также пользователям придется платить за репосты новостных изданий к себе в профиль.

Критики недовольны обоими предложениями. Статью №11 называют очередной неэффективной попыткой обложить налогом  платформы вроде Google News. Статью №13 критикуют за угрозу свободе слова. Она может как ограничить развитие небольших платформ, не имеющих ресурсов для модерации контента, так и стать инструментом цензуры.

Однако есть информация, что успешное голосование не означает, что директива вступает в силу. Утверждение Европарламентом запустило процесс так называемого «триалога», в ходе которого также нужно получить одобрение Евросовета и Еврокомиссии. После этого состоится повторное голосование в Европарламенте. Ожидается, что оно пройдет в январе 2019 года. Следом каждая из 28 стран-членов ЕС сможет внедрить новые положения. Страны имеют определенную свободу интерпретации документа.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что адвокат рассказала об эффективных методах защиты данных в интернете и ответственности за нарушения в сфере авторского права.

Кроме того, мы писали, что сотрудники отдела противодействия киберпреступлениям в Кировоградской области Департамента киберполиции разоблачили и задокументировали противоправную деятельность группы лиц, в течение нескольких лет получавших прибыль от ретрансляции платных телеканалов в обход правообладателей.

Также мы сообщали, что в Кассационном хозяйственном суде проанализировали практику рассмотрения споров в сфере интеллектуальной собственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн