Путин теряет поддержку населения и авторитет среди военных

14:25, 11 октября 2018
Главной опасностью для главы Кремля может стать потеря контроля над силовиками, «попробовавшими вкус крови».
Путин теряет поддержку населения и авторитет среди военных

В России нарастает разочарование политикой президента Владимира Путина. Главе Кремля также стоит опасаться возможного выступления со стороны военных. Такое мнение высказал директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в комментарии «24 каналу».

Профессиональный социолог прокомментировал результаты последнего соцопроса российского «Левада-центра». Опрос показал впечатляющее падение рейтинга доверия жителей России к президенту Путину. По сравнению с 2017 годом этот показатель опустился на 17%. Только 58% опрошенных россиян ответили, что Владимир Путин «вполне заслуживает доверия». Это самый низкий показатель за все время после «Крымнаша». В последний раз похожий уровень доверия был зафиксирован еще в 2013 году. Виктор Небоженко отметил, что доверять данным российских соцопросов невозможно, так как в РФ отсутствуют независимые от власти социологические службы. При необходимости социологов вызовут в Кремль и цифры «подкрутят» до нужного уровня. При этом, как замечает эксперт, падение уровня доверия россиян к Путину становится очевидным и без социологических опросов.

Политолог отметил, что среди населения России наступает разочарование Путиным «как вечным источником благодати». Главной причиной этого процесса стало ухудшение экономического благосостояния населения и государства за последние годы. Тем не менее, как считает эксперт, разочарование россиян властью не выльется на улицы до тех пор, пока не начнется конфликт между различными группировками внутри российской правящей верхушки. Тогда одна из группировок может начать апеллировать к населению и использовать недовольство народа для достижения своих целей.

Виктор Небоженко также отмечает, что одним из источников опасности для Путина могут оказаться собственные силовики. Эксперт считает, что глава Кремля стал заложником той политики, которую он начал проводить в 2014 году. Путинские генералы «почувствовали вкус крови и денег», они будут подталкивать главу государства к новым военным конфликтам. Путин уже не управляет сам внешней политикой страны, а вынужден идти на поводу у военных и только придумывать обоснования для их действий. Если глава Кремля перестанет в полной мере удовлетворять аппетиты силовиков, они могут пойти на обострение.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о заявлении российского журналиста Матвея Ганапольского. Журналист высказал мнение о том, что введенные западными странами санкции против Российской Федерации работают, и их будет сложно отменить даже в случае возвращения Крыма и Донбасса Украине. Ганапольский считает, что президент России Владимир Путин не собирается возвращать Крым, поэтому экономика РФ в дальнейшем будет «опускаться все глубже и глубже». По мнению журналиста, главной причиной нынешней политики России является «странный мачизм» главы Кремля. Простые россияне при этом фактически находятся в заложниках у руководства государства и его болезненных амбиций.

Также накануне мы передавали слова российского социолога и публициста Игоря Эйдмана, который представил свой ответ на вопрос «Что убьет Путина?»По мнению эксперта, главу РФ может уничтожить новая война на Кавказе. Полыхнуть может и сейчас в Ингушетии, и в самой Чечне через какое-то время.

Также мы сообщали о том, во сколько Путину обходится Крым и Донбасс. Такие данные огласил бывший советник президента РФ Андрей Илларионов: «Крым обходится России примерно в $2 млрд в год. Это официальные данные. По Донбассу данных нет. Но, учитывая количество населения на оккупированной территории, это примерно столько же, сколько и в оккупированном Крыму, — приблизительно 2,5 млн человек. То есть, можно предположить, что содержание оккупированного Донбасса обходится России в примерно $2 млрд в год».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда