Автокефалия для Украины: Томос передан на подпись патриарху Варфоломею

11:52, 5 января 2019
Документ изготовлен из пергамента. Текст был нанесен вручную афонским иконописцем.
Автокефалия для Украины: Томос передан на подпись патриарху Варфоломею

Томос об автокефалии — документ, дарование которого утвердит создание поместной Православной церкви в Украине, — прибыл в резиденцию Константинопольского патриарха Варфоломея на Фанар из монастыря на горе Афон. В субботу, 5 января, глава Вселенского патриархата подпишет исторический документ. Об этом сообщает РБК-Украина.

Как стало известно, важный для украинской церкви документ был изготовлен в монастыре на Афоне. Его творцом стал иконописец Лука, он же и передал Томос Вселенскому патриарху Варфоломею. Текст документа нанесен на пергамент каллиграфическим почерком.

Как ожидается, в субботу, 5 января, глава Константинопольского патриархата подпишет документ, а в воскресенье, 6 января, Томос будет вручен предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию (Думенко) после совместного богослужения в честь Рождества Христова. Делегация из Украины во главе с Президентом Петром Порошенко уже прибыла в Стамбул.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что появилась программа вручения Украине Томоса об автокефалии 5-6 января. На церемонии дарования документа будут присутствовать Президент Украины Петр Порошенко и глава Верховной Рады Андрей Парубий.

Также мы сообщали, что патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею, в котором потребовал не давать Томос об автокефалии украинской церкви и пригрозил главе Константинополя «Страшным судом».

Еще раньше стало известно, что еще одна православная страна выразила намерение просить Томос об автокефалии. Об этом заявил президент Черногории Мило Джуканович. Он отметил, что Сербская православная церковь «очень настойчиво» пытается подорвать независимость страны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи будуть українці писати розписки на секс?
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Мычка
    Богдан Мычка
    заместитель председателя Сыхивского районного суда Львова
  • Алла Олейник
    Алла Олейник
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Инна Скрыпка
    Инна Скрыпка
    судья Киевского окружного административного суда
  • Ян Берназюк
    Ян Берназюк
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда