Еврокомиссия подала иск против Польши из-за судебной реформы

15:25, 11 октября 2019
В Еврокомиссии считают, что дисциплинарные меры против местных судей могут поставить под сомнение независимость судебной системы Польши.
Еврокомиссия подала иск против Польши из-за судебной реформы

В четверг, 10 октября, Еврокомиссия подала новый иск в Европейский суд юстиции против Польши. Причина — дисциплинарные меры против местных судей, которые, по мнению ЕК, могут поставить под сомнение независимость судебной системы Польши. Об этом сообщает europa.eu.

«Еврокомиссия приняла решение подать иск в Европейский суд юстиции. Учитывая потенциальный риск, что дисциплинарный кодекс (в отношении судей) может подорвать принцип независимости судебной системы Польши, Еврокомиссия рассчитывает, что финальное решение по данному иску будет принято в кратчайшие сроки»,  говорится в заявлении.

Еврокомиссия продолжит применять процедуру устранения нарушений и требовать от Польши приведения своего судебного законодательства в соответствие с европейскими принципами.

Данный иск может углубить существующий раскол между правящей в Польше партией «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского и европейскими институтами в Брюсселе. Еврокомиссия считает, что польские консерваторы ведут последовательное наступление на свободу СМИ и независимость судебной системы для укрепления своей власти.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала подробности переговоров Владимира Зеленского и президента Еврокомиссии.

Также мы писали, что Сейм Польши принял поправки к закону о Верховном Суде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Які зміни судді хочуть бачити в процесуальних кодексах та що робити з ЄСІТС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Тихоненко
    Оксана Тихоненко
    судья Черниговского окружного административного суда
  • Ирина Мамонтова
    Ирина Мамонтова
    член Высшего совета правосудия в 2015-2019 гг.