Самый высокопоставленный священнослужитель современности предстал перед судом

19:25, 27 июля 2021
В чем обвиняют кардинала Ватикана; признает ли он свою вину и что ему грозит.
Самый высокопоставленный священнослужитель современности предстал перед судом

Как сообщает BBC, римско-католический кардинал предстал перед судом в Ватикане по обвинению в нецелевом использовании церковных средств в разорительном лондонском предприятии, занимающемся недвижимостью.

Кардинал Анджело Беччиу, 73 года, является самым высокопоставленным священнослужителем современности, которому предстоит предстать перед судом за предполагаемые финансовые преступления.

Ему предъявлено обвинение в том, что он потратил 350 млн евро церковных денег на неудачную сделку по покупке недвижимости в Челси, которая принесла огромные убытки. Сам же кардинал это отрицает.

Кардинал Беччиу был уволен Папой в сентябре, когда появились сообщения о финансовых махинациях.

Двухлетнее расследование показало, как Ватикан потерял миллионы евро, включая пожертвования верующих, после покупки бывшего склада Harrods в Челси, в 2014 году. Кардинал ранее отвечал за пожертвования в секретариате, который обрабатывает средства Ватикана.

Обвинения против него включают якобы передачу денег предприятиям его братьев на их родной Сардинии.

Девять других обвиняемых также обвиняются в преступлениях, включая вымогательство, растрату, отмывание денег и злоупотребление служебным положением.

Специальный зал суда находится в музеях Ватикана, а не в обычном зале суда, поскольку требовалось больше места из-за правил Covid и количества присутствующих.

Ожидается, что судебный процесс продлится несколько месяцев. Два слушания на этой неделе - по техническим вопросам - скорее всего, будут перенесены на октябрь. Среди девяти других обвиняемых: швейцарский юрист, его бывший заместитель, личный секретарь кардинала Беччиу, бывший инвестиционный менеджер Ватикана.

Подсудимые отрицают правонарушения. В случае признания их виновными им грозит тюремное заключение или штрафы, либо и то, и другое.

Прокуроры утверждают, что лондонский брокер Джанлуиджи Торци ограбил Ватикан, используя его деньги для покупки акций в здании Chelsea, которое должно было быть преобразовано в роскошные апартаменты. Сам Торзи называет эти обвинения недоразумением.

В апреле Папа постановил, что кардиналов и епископов, обвиняемых в преступлениях, могут судить народные заседатели, а не кардиналы, как это было раньше.

На прошлой неделе Ватикан опубликовал подробную информацию о своих владениях, включая более 4000 объектов недвижимости в Италии и 1120 объектов в других европейских городах.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Пленум Верховного Суда обсуждает конституционность Этического совета по проверке ВСП, ОНЛАЙН
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ірина Гончарова
    Ірина Гончарова
    суддя Касаційного адміністративного суду у складі Верховного Суду
  • Олексій Симоненко
    Олексій Симоненко
    заступник Генерального прокурора України
  • Армен Бегунц
    Армен Бегунц
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
загрузка...