Таиланд захлестнули массовые протесты. ВИДЕО

11:31, 13 января 2014
Тайские оппозиционеры утром в понедельник, 13 января, официально начали акцию "Закроем Бангкок", перекрыв семь ключевых транспортных развязок и ряд автомагистралей в столице страны. Первые действия оппозиционеры предприняли еще накануне, опасаясь, что в день старта анонсированной акции власти усилят давление и помешают противникам правительства развернуть все силы.
Таиланд захлестнули массовые протесты. ВИДЕО

Тайские оппозиционеры утром в понедельник, 13 января, официально начали акцию "Закроем Бангкок", перекрыв семь ключевых транспортных развязок и ряд автомагистралей в столице страны. Первые действия оппозиционеры предприняли еще накануне, опасаясь, что в день старта анонсированной акции власти усилят давление и помешают противникам правительства развернуть все силы. Сегодня же утром тысячи протестующих, многие из которых одеты в футболки с надписями "Bangkok Shutdown", вышли на улицы с флагами и лозунгами, призывающими правительство уйти в отставку.

"Мы будем бороться независимо от того, выиграем мы или проиграем. Мы не пойдем на компромисс и не согласимся на переговоры", - сообщил лидер оппозиции Сутеп Таугсубан на митинге перед последователями.

Накануне в Бангкок были введены танки, однако до столкновений между участниками протестов и силами правопорядка дело не дошло. Около 20 тысяч солдат и полицейских пытаются остановить демонстрантов в разных частях города, не позволяя подвести материалы для строительства баррикад.

Однако несколько происшествий все же было зафиксировано. В ночь на понедельник неизвестные из проезжающего автомобиля произвели несколько выстрелов по штаб-квартире оппозиционной демократической партии. Также после ссоры с неизвестными мужчинами был застрелен 30-летний член собственной службы безопасности протестующих. Он стал девятым убитым за два месяца протестов.

Сутеп Таугсубан направил десятки тысяч своих сторонников в семь заранее выбранных ключевых мест города, которые планируется преобразовать в постоянные лагеря протестующих, откуда будут совершаться ежедневные марши на государственные учреждения и резиденции министров, заявил пресс-секретарь оппозиционеров Аканант Промпан.

"Закрытие Бангкока закончится, когда и.о. премьера Йинглак Чинават и ее министры уйдут в отставку. Если люди испытывают неудобства из-за нашей акции, они должны прийти и присоединиться к нам, добиваясь отставки правительства. Хотя никто не собирается блокировать аэропорты и метрополитен, перекрытие дорожных развязок увеличит нагрузку на общественный транспорт и доставит неудобства четырем миллионам владельцев частного автотранспорта и тысяче таксистов", - заявил Аканант.

Баррикады возводятся с помощью двухэтажных автобусов, пикапов и мешков с песком.

"Нам пришлось изменить 137 автобусных маршрутов, чтобы избежать семи оккупированных перекрестков", - подтвердил руководитель службы общественного транспорта Бангкока Нарет Бунплюм. Всего в столице Таиланда работают 2700 государственных и 2700 частных автобусов, которые перевозят около трех миллионов пассажиров в день.

Утром понедельника на главных автомагистралях Бангкока и в метро было заметно меньше людей, чем обычно, поскольку многие, по-видимому, решили остаться дома. Дорога к аэропорту Дон-Муанг оказалась заблокирована, транспорт направляется в объезд. Администрация аэропорта Суварнабхуми советует добираться до авиагавани общественным транспортом. Для пассажиров, которым необходимо попасть из одного аэропорта в другой, разработаны резервные маршруты.

Министерство транспорта Таиланда сообщило об отмене рейсов в Бангкок рядом крупных авиакомпаний. В частности, от полетов в охваченную протестами столицу отказались "Сингапурские авиалинии", "Гонконгские авиалинии" и Cathay Pacific. Для путешественников открыт специальный информационный центр, где можно получить оперативную информацию о ситуации в Бангкоке.

Ранее оппозиция заявляла, что планирует продолжать акцию "Закроем Бангкок" в течение 20 дней. Помимо намерения парализовать движение в столице Таиланда, манифестанты обещали обесточить и лишить водоснабжения основные правительственные здания. Протестующие добиваются отставки премьер-министра Йинглак Чинават и выступают против назначенных на 2 февраля парламентских выборов, которые, как они опасаются, выиграет партия главы правительства.

Сутеп Таугсубан настаивает на формировании временного правительства страны и отсрочки проведения выборов на срок от одного года до 18 месяцев. При этом ранее он заявлял, что готов прекратить акции протеста в случае возникновения угрозы гражданской войны.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн