Во Франции суд над доктором, умертвившего семь своих пациентов, закончился его смертью

11:00, 12 июня 2014
Первую страницу одной из французских газет занимает заголовок «Конец жизни на судебном процессе». Речь идет о судебном процессе над доктором Николя Бонмезоном из службы скорой медицинской помощи города По. Процесс проходит в департаменте Атлантические Пиренеи.
Во Франции суд над доктором, умертвившего семь своих пациентов, закончился его смертью

Первую страницу одной из французских газет занимает заголовок «Конец жизни на судебном процессе». Речь идет о судебном процессе над доктором Николя Бонмезоном из службы скорой медицинской помощи города По. Процесс проходит в департаменте Атлантические Пиренеи.

Доктора Бонмезона обвиняют в том, что он умертвил семь своих пациентов, состояние которых было безнадежным. На предварительном следствии он заявил, что действовал сознательно, поскольку стремился облегчить их страдания.

Суду города По предстояло рассмотреть все случаи и выяснить не было ли здесь других мотивов, кроме тех, о которых говорит сам врач – мотивов милосердия к умирающему, – и соответствуют ли действия врача современному французскому законодательству по этому вопросу. Статья в одной из местных газет появилась ещё и потому, что правительство социалистов обещало рассмотреть вопрос об эвтаназии и изменить уже существующие положения закона, однако пока оно не предпринимает никаких шагов.

Автор редакционной статьи в газете надеется, что процесс в городе По подтолкнет правительство и оно в конце концов изменит положения закона Леонетти. Он называется так по имени депутата департамента Приморские Альпы Жана Леонетти, бывшего инициатором закона, но не об эвтаназии в полном смысле этого слова, а о том, как врач должен вести себя в отношении безнадежно больных пациентов или умирающих стариков, – словом – перед лицом неминуемой смерти.

Закон предполагает, что прекращение лечения возможно в случае неизбежного старения организма или же в случае, когда болезнь неизлечима. Такое происходит либо по просьбе пациента, либо по решению самих врачей, если они считают, что терапевтические средства уже не могут быть эффективны.

Однако все эти положения закона оказались бессильны в случае Венсана Ламбера, который находится в вегетативном состоянии уже пять лет, и нет никакой возможности ни вылечить, ни умертвить безнадежно больного. Препятствие в том, что две экспертизы сделали два вывода, которые по сути оба одинаковы – оба вывода говорят о безнадежном состоянии, но один вывод позволяет прекратить лечение, а другой – нет. В конце месяца комиссия по врачебной этике должна высказаться по этому поводу. Должен вынести решение и суд города По. На данный момент в мире различают три формы эвтаназии.

Первый – пассивная эвтаназия – когда лечение останавливается как ненужное, выписываются обезболивающие. Врач при этом самоустраняется, хотя первое и очевидное, что он должен сделать – это прекратить страдания умирающего. Врачи очень не любят такую ситуацию.

Вторая форма – активная эвтаназия – когда намерение покончить с жизнью пациента очевидно, внятно выражено и тогда делается смертельный укол. Такая практика существует в Бельгии и Нидерландах при определенных условиях согласия заинтересованных сторон и при поддержке ассоциаций.

Третья форма – самоубийство при помощи врача – такая форма существует в Швейцарии. Больной просит принести ему умерщвляющее средство, но принимает его сам без посторонней помощи. Во Франции самоубийство не является уголовно наказуемым действием, но если врач предоставляет больному яд, например, то он оказывается сообщником. Это весьма темное положение законодательства и потому настало время его прояснить. 

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн