Экс-судьи не смогли обжаловать свои приговоры в Верховном Суде

12:45, 8 июня 2016
Верховный Суд РФ сегодня вынес решение по двум апелляционным жалобам осужденных экс-судей Елены Балакир и Александра Амелина. Приговоры оставлены без изменений.
Экс-судьи не смогли обжаловать свои приговоры в Верховном Суде

Верховный Суд РФ сегодня вынес решение по двум апелляционным жалобам осужденных экс-судей Елены Балакир и Александра Амелина. Приговоры оставлены без изменений.

В марте 2016 года Брянский областной суд приговорил Александра Амелина к штрафу в размере 400 тыс. руб. Мировой судья судебного участка №40 Комаричского района Брянской области был признан виновным в шести эпизодах по ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговоров и иных судебных актов).

В материалах дела говорится, что 22 ноября 2013 года судебный секретарь Брянского суда сожгла два уголовных и четыре административных дела, посчитав, что сроки их хранения уже истекли. Для того, чтобы скрыть ошибку, Александр Амелин затребовал у правоохранителей копии этих дел, при этом пропустив установленную законом процедуру.

С конца ноября до середины декабря 2013 года судья вынес решения по уголовным и административным делам. Таким образом, двое обвиняемых были незаконно привлечены к исправительным и обязательным работам по делам о побоях и уклонении от алиментов, а еще четверо получили административные штрафы за вождение в нетрезвом виде.

В 2014 году Александр Амелин был лишен судейских полномочий. Позднее ему удалось обжаловать это решение и он был восстановлен в статусе. Однако, в прошлом году СК рекомендовал квалифкомиссии дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, и он снова был лишен полномочий.

Поскольку мировой судья Александр Амелин совершил преступления средней тяжести, ему было назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Впоследствии он был амнистирован.

По аналогичной статье о вынесении заведомо неправосудных решений судили и бывшую судью Дзержинского районного суда города Волгограда Елену Балакир, сроки полномочий которой истекли в 2002 году. Ей, помимо ч. 1 ст. 305, вменялось еще мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК) и легализация денежных средств (ч. 1 ст. 174.1 УК).

По данным следствия, в 2000 году Елена Балакир убедила свою знакомую Галину Белич и ее супруга Виктора передать ей часть производственных баз ликвидированного АОЗТ «Машстрой», которой владела пара. Позднее судья получила от супругов расписку о том, что она заплатила им 270 тыс. руб. Спустя три года Елена Балакир через суд закрепила свое право на имущество. Впоследствии часть активов она продала, а часть подарила своему сожителю Андрею Егорову.

Второй эпизод также касается Егорова, который был приговорен к 15 годам тюрьмы за убийства и разбои. Следствие считает, что в июле 2003 года судья незаконно освободила своего знакомого от отбывания наказания, рассмотрев его заявление об УДО без получения заключения из колонии.

В сентябре 2005 года Виктор Белич подал заявление против Елены Балакир. Расследование дела велось несколько лет. В августе 2010 года уголовное дело в отношении судьи поступило в Верховный Суд, который позднее вернул дело в прокуратуру, признав недопустимыми положенные в основу обвинения доказательства. Спустя два года делу снова был дан ход — 20 февраля 2013 года Квалификационная коллегия судей Волгоградской области удовлетворила представление главы СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела.

Таким образом, дело все же дошло до суда, несмотря на то, что с 2007 года сам Виктор Белич числится безвестно отсутствующим.

Судебный процесс над Еленой Балакир начался в 2014 году. В декабре 2015 года Волгоградский областной суд вынес обвинительный приговор по делу судьи: она была приговорена к пяти годам лишения свободы, однако была освобождена от наказания в связи с истечением срока давности.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Алексей Резников
    Алексей Резников
    заместитель председателя Киевской городской государственной администрации
Новости онлайн