Адвоката приговорили к тюрьме за значок движения за права чернокожих

16:50, 28 июля 2016
Суд г. Янгтаун (Огайо, США) приговорил адвоката Андреу Бертон к пяти дням лишения свободы за отказ снять значок движения за права афроамериканцев Black Lives Matter.
Адвоката приговорили к тюрьме за значок движения за права чернокожих

Суд г. Янгтаун (Огайо, США) приговорил адвоката Андреу Бертон к пяти дням лишения свободы за отказ снять значок движения за права афроамериканцев Black Lives Matter.

По данным издания, инцидент произошел 22 июля в суде Янгтауна. Бертон явилась на судебное заседание, на котором она защищала своего подопечного, со значком Black Lives Matter. Судья Роберт Милич, заметивший это, обратился к адвокату с просьбой снять его на время заседания. Он сослался на решение Верховного суда США, который запретил официальным юридическим лицам носить политические символы в здании суда. Однако, Андреа Бертон отказалась снимать значок, мотивируя это своим правом на свободу самовыражения, которое гарантируется Первой поправкой к Конституции США.

В результате непродолжительного спора адвокату было предъявлено обвинение в неуважении к суду и ее вывели из зала в наручниках. Позднее ее приговорили к пяти дням лишения свободы. Бертон уже подала апелляцию на приговор, однако он пока остается в силе.

«Есть разница между национальным флагом, значком вашей церкви, или, к примеру, группы Eagles, и значком, отображающим политические вопросы», — сказал судья Роберт Милич.

Андреа Бертон, в свою очередь, заявила, что таким образом она хотела выразить протест против насилия по отношению к чернокожим гражданам со стороны сотрудников правопорядка.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн