Штрафы за автокресла для детей: как водителям избежать наказания

11:23, 9 ноября 2019
В законе есть некоторые лазейки.
Штрафы за автокресла для детей: как водителям избежать наказания

Закон о штрафах для водителей, перевозящих детей без автокресел, содержит лазейки, позволяющие избежать наказания. Об этом сообщил глава Всеукраинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк, передает «Обозреватель».

«Никаких автокресел никакой закон не ввел. Возможно, «слуги народа» действительно хотели такую новость сделать, но «турборежим» сыграл с ними злую шутку. Я даже переписывался с депутатами из транспортного комитета. Я им говорю – вы написали в законе, что запрещается перевозить детей в транспортных средствах, оснащенных ремнями безопасности, без использования специальных средств, которые дают возможность пристегнуть ребенка. Что такое специальные средства, в закон люди не внесли», – объяснил Антонюк.

«На сайте Верховной Рады есть определение категории «специальные средства». Там сказано, что спецсредства – это резиновые дубинки, наручники, слезоточивый газ. Читая этот закон, любой юрист вам скажет, что для того, чтобы везти ребенка, вы должны в автомобиле с ремнями безопасности использовать резиновые дубинки, наручники, слезоточивый газ. Если везете двоих детей, одному даете дубинку, другому наручники, и тогда вы придерживаетесь правил дорожного движения», – отметил он.

Эксперт также прокомментировал норму закона, согласно которой автокресла должны использоваться и в такси. Он напомнил, что в правилах дорожного движения есть пункт 2.3, который разрешает водителям и пассажирам такси не пристегиваться совсем.

«Это действующая норма, ее никто не отменил. Просто добавили, что если везете ребенка, нужны спецсредства. Определение спецсредства в законе не добавили», – подчеркнул Антонюк.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о том, зачем необходимо детское автокресло.

Напомним, как водителю защитить свои права при обыске и проверке автомобиля. Правоохранитель должен указать законное основание для проведения проверки машины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Які зміни судді хочуть бачити в процесуальних кодексах та що робити з ЄСІТС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Тихоненко
    Оксана Тихоненко
    судья Черниговского окружного административного суда
  • Ирина Мамонтова
    Ирина Мамонтова
    член Высшего совета правосудия в 2015-2019 гг.