Автопрому грозит новый дефицит: что на этот раз

16:14, 25 октября 2021
Некоторые химзаводы сократили производство аммиака — сырья для Adblue.
Автопрому грозит новый дефицит: что на этот раз
Источник фото: eurol.com

Производство автомобилей во всем мире уже страдает от нехватки полупроводников, а дефицит магния появляется из-за сокращения производства в Китае. Однако оказывается, что отрасль также столкнулась с новой серьезной проблемой - высокие цены на газ могут вызвать проблемы с поставкой очистителя выхлопных газов Adblue.

Это такая добавка в нейтрализатор дизельных выхлопов, которая делает их удовлетворяющими требованиям Евро-5 и 6. Раствор мочевины Adblue используется в дизельных легковых и грузовых автомобилях с так называемым каталитическим нейтрализатором SCR.

AdBlue заливается в отдельный бак, откуда «умная» система впрыскивает его (примерно 2 литра на 1000 км) в выхлопную систему для утилизации оксида азота. Если бак с жидкостью пуст, автовладелец должен долить. В противном случае автомобиль не заведется или двигатель перейдет в аварийный режим.

Раствор сделан из мочевины, которая извлекается из аммиака, а он, в свою очередь, производится из природного газа, цены на который резко выросли. Некоторые химические предприятия уже прекратили производство аммиака, который является сырьем для AdBlue. В конце сентября гигант BASF сделал это на своих заводах в Людвигсхафене (Германия) и Антверпене (Белл), а в середине октября крупнейший химический завод Италии ушел временно остановился, объявив о повышении цен на добавку.

В любом случае причина та же - высокие цены на природный газ делают производство сырья, необходимого для AdBlue, нерентабельным. Производители, в свою очередь, редко могут повышать цены, поскольку у них есть действующие контракты на долгие годы, пишет издание Automotive Industry. Отмечается, что недостаток добавки будут ощущать владельцы многих новых дизельных автомобилей, соответствующих стандарту Евро-5 и Евро-6.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала о топ-5 самых надежных б/у автомобилей до 10 тысяч долларов.

Также мы сообщали, почему во время пандемии коронавируса все дорожает и как долго это будет продолжаться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Вельможний
    Сергій Вельможний
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...