Правовая система Австралии: судоустройство, назначение и увольнение судей, процесс, медиация и др.

10:28, 7 июня 2017
Несколько дней имел возможность общаться с судьей Земельного суда штата Квинсленд (Австралия) Полом Смитом…
Правовая система Австралии: судоустройство, назначение и увольнение судей, процесс, медиация и др.

Несколько дней имел возможность общаться с судьей Земельного суда штата Квинсленд (Австралия) Полом Смитом и он рассказал мне о правовой системе Австралии.

Хочу поделиться тем, что я услышал от него о правовой системе Австралии: о судоустройстве, о процедурах назначения и увольнения судей, о процедуре рассмотрения уголовных и гражданских дел, о медиации, о доверии к судебной системе, о реакции судей и полицейских на провокационное поведение граждан и др. 

В тексте возможны неточности, т.к. собеседник мог упрощать некоторые аспекты данной темы, чтобы мне было понятнее; не исключаю и вероятность того, что я не совсем правильно понял какие-то детали, но в целом думаю, что изложенное ниже дает некоторое обобщенное представление о правовой системе Австралии и судебных процедурах.

1. Несколько слов о правовой системе Австралии.

В Австралии есть своя Конституция. Автралия состоит из шести штатов и двух территорий. Каждый штат имеет свое законодательство и свою судебную систему. Существует также общее федеральное законодательство, но большинство внутренних вопросов разрешено на уровне законодательства штатов. Правовые системы штатов очень схожи в одних вопросах и очень различны в иных. Например, в Квинсленде и двух других штатах есть писанный Уголовный кодекс, в других штатах — уголовное право базируется на положениях «общего права».

Национальный парламент занимается вопросами обороны страны, налогообложения, иностранных дел и т.д. К компетенции штатов относятся вопросы полиции, образования, здоровья, транспорта и т.п.

Судебная система штатов строится в таком порядке (снизу вверх): магистраты (рассматривают самые мелкие дела), региональные (районные) суды (District Court), Верховный Суд штата (the Supreme Court of the state). Верховные суды также имеют в своем составе апелляционный суд, названный Апелляционным судом (the Court of Appeal) или Полным судом (Full Court). Верховные суды рассматривают лишь наиболее важные или сложные дела, как суды первой инстанции, например, убийство или коммерческие дела. Апелляционные суды, являющиеся особой частью Верховных судов, рассматривают апелляции на решения указанных Верховных судов или же иных судов.

Интересно, что главным судьей штата является председатель Верховного Суда штата, а второй по важности судья возглавляет суд, куда обжалуются решения Верховного Суда, — Апелляционный Суд. Также состав этих судов не всегда постоянен, например, в рассмотрении дел в Апелляционном Суде могут принимать участие судьи Верховного Суда штата.

После того, как Австралия стала федерацией приблизительно 116 лет назад, был создан Высший Суд Австралии (High Court of Australia), который является наивысшим судебным органом Австралии. Высший Суд Австралии состоит из семи судей и рассматривает все категории дел. Каждый гражданин может обратиться непосредственно в этот суд, если его заявление касается вопросов конституционности.

Судом первой инстанции на федеральном уровне является Федеральный Суд Австралии.

В Австралии есть также специализированные суды, например, Земельный суд штата Квинсленд рассматривает споры о земле, воде, недрах, шахтах, принудительном отчуждении земли, оценки земли, культурном наследии коренного населения. Есть также промышленные суды, суды по делам градостроительства и окружающей природной среды, суды по делам ментально (душевно) больных и др.

Апелляции на решения Земельного суда штата Квинсленд подаются в Апелляционный земельный суд, а уже потом — в Апелляционный суд (Верховного суда). Интересно, что судья Земельного суда Пол Смит также является членом Апелляционного земельного суда, однако он не может пересматривать свои решения.

2. Процедура рассмотрения дел в Земельном суде штата Квинсленд.

В целом процедура судебного разбирательства, применяемая в Земельном суде, схожа на процедуры в других судах (кроме уголовных дел). Основные положения закреплены на законодательном уровне, но многие вопросы развиты или определены именно в прецедентном праве.

Перед устными слушаниями проводится письменная стадия: подается исковое заявление, ответчик подает возражения, а потом истец подает возражения на возражения ответчика. На этой стадии подаются все доказательства.
Большинство дел по-прежнему рассматриваются в бумажном виде, но в последнее время растет количество дел, рассмотренных в порядке электронного судопроизводства. Для электронного судопроизводства материалы передаются в суд в электронном виде, но судья может распечатать наиболее важные для удобства.

После этой стадии начинаются устные слушания, на которой исследуются доказательства, допрашиваются свидетели, эксперты и т.д. Если возникает необходимость подать новые доказательства (например, изменилась обстановка и т.п.), то суд может вернуться к письменной стадии.

По завершении устной стадии суд не удаляется в совещательную комнату для принятия решения, как в Украине. Судья может немедленно приступить к рассмотрению другого дела. Судебное решение судья может изготовить в течение трех месяцев после завершения устных слушаний, однако это правило не является законодательной нормой, а лишь рекомендацией. Т.е. если судья напишет решение через 4-5 месяцев, то стороны могут на него пожаловаться, однако это не повлечет увольнение или другие серьезные последствия для судьи.

После того, как судебное решение изготовлено, судья, как правило, оглашает судебный приказ (вроде резолютивной части решения в Украине) в присутствии сторон и вручает им полный текст решения. Однако, в некоторых случаях суд может просто опубликовать судебное решение и отправить полный текст этого решения сторонам по электронной почте.

Некоторые судебные решения могут быть очень длинными, например, самое большое решение судьи Пола Смита достигало почти 500 страниц. Это дело рассматривалось (от момента подачи заявления до момента вынесения решения) с октября 2015 года до апреля 2017 года. Устные слушания заняли 99 дней.

3. Уголовное судопроизводство.

Наименее тяжкие правонарушения рассматривают магистраты. Слушания по таким делам проходят устно и, как правило, занимают не более 10 мин. Судья выносит устное решение. Если сторона хочет его обжаловать, то она может взять выписку о судебном приказе из стенограммы судебного заседания.

По более сложным уголовным делам решение о виновности/невиновности выносят присяжные. Судья в тот же день или позже (например, через несколько недель может назначить наказание, если присяжные пришли к выводу, что обвиняемый виновен). Для исполнения данного решения суд изготавливает судебный приказ. Никакое мотивированное судебное решение не принимается.

Данный приговор может быть обжалован по вопросам права, но не факта. Был случай, когда приговор суда присяжных был отменен вышестоящим судом на основании обстоятельств, которые было заявлены обвиняемым только при обжаловании приговора и не были озвучены присяжным. Это решение вызвало значительный резонанс и недовольство в обществе. Данное решение было пересмотрено Высшим Судом Австралии, который указал, что апелляционный суд не может отменить приговор суда присяжных на тех основаниях, которые не были озвучены в этом суде.
Данное решение стало обязательным прецедентом.

4. Доверяют ли судьям в Австралии, сложно ли уволить судью с должности?

На вопрос о том, доверяет ли общество судьям, Пол Смит ответил утвердительно. Нередко бывает, что отдельные решения достаточно остро обсуждаются в прессе и обществе, но все принимают окончательное судебное решение как данность и исполняют его. Игнорирование судебного решения представителями исполнительной власти повлекло бы для них значительные политические последствия.

Судьи назначаются на пожизненный срок. Обычно судьей становятся после 50 лет. Пол Смит стал судьей в 43 года, имея 20-летний стаж в адвокатуре. Тогда он считался очень молодым судьей.

Процедуры назначения судей закрыты, например, судей Высшего Суда Австралии (которых всего семь) отбирает правительство и, несмотря на закрытость процедуры, этот вопрос может иметь серьезные политические последствия, поэтому отбираются действительно достойные кандидаты, которые поддерживаются как правящими элитами, так и оппозицией.

Судья может уйти на пенсию после 60 лет, имея десять лет судейского стажа. Размер пенсии составляет 60% оклада судьи. Это значительно превосходит размер обычных пенсий.

Человек может продолжать работать судьей до 70 лет, а в двух штатах — до 72 лет.

При рассмотрении дел судьи могут одевать мантии, но не во всех судах. Например, в Земельном суде штата Квинсленд судьи во время слушаний не одевают мантии. Такой порядок был введен, чтобы судьи казались «ближе к людям», хотя лично Пол Смит считает, что мантия придает судье больше авторитета.

Уволить судью в Австралии чрезвычайно сложно. Решение об увольнении может принять парламент. Пол Смит смог вспомнить лишь два таких случая за всю свою жизнь (а ему 60 лет).

В одном случае было доказано наличие коррупционной заинтересованности у судьи при рассмотрении дела. Во втором случае судья превысил скорость на автомобиле, что зафиксировала автоматическая камера. В Австралии штраф в таких случаях выписывается на владельца автомобиля (в этом случае им был судья), но владелец автомобиля может заполнить специальную декларацию и указать иное лицо, которое было за рулем в момент совершения правонарушения. Судья так и сделал, указав лицо, которое, как потом выяснилось, давно не проживало в Австралии и к этому моменту умерло.

Т.е. судью уволили не за превышение скорости (за это он должен был лишь заплатить штраф), а за то, что он соврал в официальном документе.

5. Аудио- и видеозапись судебных процессов. Что будет, если человек будет ругаться на судью или полицейского?

Стороны и иные лица не могут свободно вести аудио- и видеозапись судебных процессов, однако в последнее время председатели судов стали все чаще давать разрешения на такую запись представителям СМИ.

Случаи, когда люди ведут себя в процессах неадекватно, случаются, но редко. Судьи стараются в таких ситуациях вести себя сдержанно, однако могут принять решение арестовать нарушителя.

Обычно нарушителя отпускают сразу после того, как он успокоится. Такое решение может быть обжаловано. В 17-летней практике судьи Пола Смита было всего несколько таких случаев.

На вопрос о том, что будет делать полицейский, если к нему подойдет человек и будет его обзывать, в т.ч. с использованием нецензурных слов, Пол Смит ответил, что, скорее всего, полицейский будет игнорировать такого человека. Но если этот человек начнет высказывать угрозы, то будет арестован.

6. Медиация.
Медиация в Австралии применяется очень часто, кроме некоторой категории дел. Решение о проведении медиации может принять судья и обычно делает это после окончания письменной стадии, когда стороны ознакомятся с документами друг друга, но до начала устных слушаний (однако, вопрос о том, на какой стадии может быть принято такое решение, остается дискуссионным).

Медиацию обычно проводит сторонний медиатор, однако в Земельном суде штата Квинсленд ее может провести другой судья (не тот, который рассматривает дело). Обычно медиация проводится за один день. Если стороны пришли к соглашению по итогам медиации, то суд издает судебный приказ на основании этого соглашения. На вопрос о том, может ли судья отказаться «утвердить» соглашение сторон, если считает, что оно ущемляет одну из сторон, Пол Смит ответил, что судьи, как правило, такого никогда не делают, кроме случаев защиты прав ребенка.

Для сторон смысл в медиации состоит в существенной экономии денежных средств, т.к. оплата услуг адвоката в судебном процессе может достигать очень больших сумм, например, 100 тыс. австралийских долларов (курс сейчас равен приблизительно 1,3 австралийских долл. за 1 долл. США).

 

 


Блог отражает исключительно точку зрения автора. Текст блога не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. 

Мнение редакции «Судебно-юридической газеты» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Барицкая
    Татьяна Барицкая
    ­судья Высшего хозяйственного суда Украины
  • Сергей Новов
    Сергей Новов
    судья Апелляционного суда Киева
  • Олег Ярмолюк
    Олег Ярмолюк
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
Новости онлайн