Досрочные выборы ВРУ: считаем правильно

07:49, 11 апреля 2019
По закону Президент не может досрочно распустить Верховную Раду в последние шесть месяцев своих полномочий и полномочий ВР.
Досрочные выборы ВРУ: считаем правильно

Сергей Кивалов,
народный депутат Украины, 
президент Национального университета «Одесская юридическая академия»

Забавно было наблюдать, как в первый после президентских выборов пленарный день многие «экспертили» по поводу сроков и вероятности роспуска Верховной Рады Президентом. Еще на кофейной гуще погадали бы!

Особенно преуспел в неправильных комментариях о граничной дате роспуска парламента Леонид Емец. Кстати, вспомнилась его работа над законом о люстрации. Тогда в Венецианской комиссии заявили, что они еще никогда не видели законопроекта такого низкого юридического качества. А сегодняшнее заявление об исчислении срока досрочного прекращения полномочий Верховной Рады VIII созыва быстро подхватили СМИ, чем несколько дезориентировали общество.

Прозвучало, что крайняя дата — 27 апреля. Тут не координаты неверные, а вся система координат. Ведь высчитали крайнюю дату возможного роспуска парламента от даты выборов нового, IX созыва. Это, мягко говоря, неправильно.

Считать надо так: шесть месяцев от окончания полномочий Рады VIII созыва, а это 27 ноября 2019 года, поскольку полномочия начались 27 ноября 2014-го. То есть получаем 27 мая. Цитирую: «Відповідно до ст. 76 Конституції, строк повноважень Верховної Ради України становить п’ять років. Повноваження ВРУ восьмого скликання розпочались 27 листопада 2014 року».

Итак, очередные выборы состоятся 27 октября 2019 года. Вроде математика простая.

Для особо рьяных экспертов и выдающихся юристов, пытающихся на хайпе покорить медиапространство, хочу еще раз подчеркнуть: досрочно прекратить полномочия нынешнего созыва Президент мог бы до 27 мая. И это мог бы сделать только новоизбранный Президент Зеленский, но лишь в том случае, если успеет к тому времени состояться инаугурация. Президент Порошенко этого уже сделать не может, поскольку право распустить парламент досрочно он утратил за шесть месяцев до окончания срока своих полномочий. Все это четко прописано в Конституции Украины.

Даю еще одну ссылку на закон специально для юридических гениев: «Стаття 90. Повноваження Верховної Ради України припиняються у день відкриття першого засідання Верховної Ради України нового скликання.

Згідно зі ст. 90 Конституції України, повноваження Верховної Ради України не можуть бути достроково припинені Президентом України в останні шість місяців строку повноважень Верховної Ради України або Президента України».

Два слова журналистам. Не надо подхватывать всякий бред. Тем более, что у нас сейчас все эксперты по всем вопросам, и с ними нужно быть осторожнее. Ответственности за безграмотные заявления никакой. Проверяйте информацию. Обращайтесь к первоисточникам. Это несложно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Капустинский
    Виктор Капустинский
    заместитель руководителя аппарата Верховного Суда
  • Татьяна Янчук
    Татьяна Янчук
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Яценко
    Елена Яценко
    судья Высшего хозяйственного суда Украины